喝「假沸」豆漿恐中毒致死? 營養師趙函穎:不至於,但煮到「大量泡沫」應再滾10分鐘

許多人早餐習慣吃麵包配上牛奶或豆漿,以為可攝取鈣質,但醫師­指出根本沒用!而若民眾要自煮豆漿,可能注意豆漿的「假沸」現象。

日前有大陸媒體報導,一名母親聽說自磨豆漿營養更高,於是買黃豆自己手工磨製,未料把「假沸」的豆漿讓孩子喝下,造成他噁心、嘔吐等症狀,甚至因中毒嚴重導致身亡。對此,快點TV特別訪問晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎,她表示因不清楚上述案例的詳細診斷,所以無法確定死者是否真因喝到假沸豆漿致死。

1103

煮豆漿時會產生大量泡沬,事實上是豆漿的「假沸」現象。(圖/中時電子報資料照)

趙函穎表示事實上大豆、黃豆本身就含有大量的「皂素」(又稱皂甙,saponins),而許多人自煮豆漿時,見豆漿產生「大量泡沫」,便誤以為已經煮滾可以飲用,不過其實這是豆漿的「假沸」現象,這些泡沬是未消除的「皂素」。

若當下停止加熱煮沸,並喝到含有「皂素」的豆漿,恐會引起噁心、嘔吐、拉肚子,類似消化不良及電解質不平衡等症狀,趙函穎提到,未煮熟的豆漿還含有「胰蛋白酶抑制劑」,它也會造成蛋白質比較不容易被消化。

她表示,其實「皂素」在其他應用中,有降膽固醇的功用,並非完全是毒素,且和「胰蛋白酶抑制劑」一樣,只要高溫煮滾就會被破壞,所以只要在煮豆漿時,煮到產生大量泡沬後,再用「小火煮沸10分鐘」,便可以去除這些物質。

另外,趙函穎建議民眾,使用市面上的豆漿機時仍要注意,雖有標榜五分鐘便可煮熟的機種,但使用上最好還是「再多滾一些」。

至於大陸媒體報導小孩因喝下未煮熟豆漿身亡一事,趙函穎認為這種情況很難說,一般人喝多了,頂多是拉肚子,消化不良,可能是該名小孩腸胃不好,造成腹瀉脫水,但沒有詳細診斷,所以無法確認他真的是因「未煮熟」豆漿而導致死亡。

※營養師趙函穎:

3ljPtCf4HW11QamBsxySw0nuXAUxHpuIUuKTNqczuIU,PNxgBFCD27DyGTQV5VbUHwR_w_BxbZMV4v5ZdCUHiFo

(圖/翻攝自臉書專頁-趙函穎的美麗方程式

現任:
晨光健康營養專科諮詢中心院長

經歷:
台北醫學大學附設醫院-癌症營養門診營養師
中山醫院特約體重控制門診-減重門診營養師
馬偕紀念醫院淡水分院-臨床營養師

學歷:
英國瑞汀大學營養食品科學 碩士
台北醫學大學保健營養學 學士

專長:
健康減肥,抗老化美肌營養,防癌飲食,三高飲食,各種保健品搭配飲食菜單食譜之個人化建議

 

※延伸影音:

相關文章

分享