總統府證實兩岸秘密換俘!馬習會前彼此釋出善意 我前軍情處上校朱恭訓、徐章國已返台

台海兩岸今年10月首度進行歷史性的袐密換俘行動。國防部今(30)日凌晨證實,我方被中國大陸逮捕階級最高的兩名情報員,前軍情局四處副處長朱恭訓上校、組長徐章國(先前化名徐昌國)上校,關押9年多後,已於10月13日獲大陸釋放並搭機返國;我方隨後於10月底亦提前假釋、同意釋放判無期徒刑的共諜李志豪。這是兩岸首度交換被俘情報員,極具歷史與政治的破冰意義,總統府發言人陳以信稍早也已證實此事。

1237
兩岸換俘,是馬習會之前,雙方的政治互信與善意。(圖/中時電子報,記者王爵暐攝)

朱恭訓與徐章國獲釋後,10月13日當晚搭機平安返台,軍情局與朱、徐家屬均前往機場接機,二人隔天即返軍情局報到並進行任務歸詢,交待當年失事等經過。據了解,他們現今行動自由,軍情局長劉德良亦已召見,但依軍情局慣例,無法再負責重要情報工作,只能擔任內勤工作。

軍方人士指出,朱恭訓和徐章國於2006年失事入獄,在越南邊境遭大陸國安單位誘捕,後判處無期徒刑,再改為死緩,後再減刑為20年;兩人是我國失事情報員中,階級最高者。

2008年起,我政府與國安軍情單位此後多方奔走營救,並考慮正式列入兩會協商議題,副總統吳敦義在2008年8月擔任國民黨祕書長任內,也曾受前軍情局長葛廣明之託,隨同國民黨奧運代表團前往北京訪問期間,透過國共平台向中方提出釋放朱徐二人。

此外,前副總統連戰、蕭萬長、前國民黨主席吳伯雄、副主席江丙炳、副主席蔣孝嚴、新黨主席郁慕明等藍營重量級人士,在與大陸領導人晤面時,均曾提出人道釋俘情事。期間,國安單位與大陸國安單位亦曾於第三國談判換俘。在政府相關部會、多位立法委員及朱、徐的家屬長期努力下,兩人在「馬習會」前,獲得大陸同意假釋,此舉亦可視為11月7日歷史性的馬習會前,雙方的政治互信與善意。

國安單位官員說,李志豪在軍事監獄羈押期間即提出19次假釋申請,軍法移司法後,李又提出4次假釋申請。據了解,由於大陸釋放我兩名情報員,因此,除李志豪外,我方極可能還釋放一名共諜,唯目前無法得知係何人。但可以確定的是,大陸最想營救的共諜,前陸軍少將羅賢哲,我方並未同意釋放,羅目前仍在獄中羈押。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享