桃園機場一天兩起!夾帶千萬台幣出境被查獲 動機恐和洗錢、毒品犯案有關

中天新聞網路直播HD頻道!

航空警察局安全檢查大隊第一隊,今(2)日在執行旅客託運行李檢查時,查獲本國籍陳姓女子託運行李內,夾帶1660萬元新台幣企圖矇混出境,創下歷年夾帶新台幣出境案新高,傍晚航警又查獲另外一件婆媳兩人,夾帶1190萬元新台幣千元紙鈔企圖闖關。

3

陳姓女子託運行李夾帶1660萬元新台幣,企圖矇混出境,創下歷年夾帶新台幣出境案新高。(圖/中時電子報,航警提供)

航警表示,本國籍林姓及吳姓婆媳,2日帶著幼兒為掩護,打算搭乘傍晚6時30分的華航班機前往香港,但下午5時在桃園機場第一航廈10號託運櫃台辦理報到時,安檢大隊人員發現所攜6件託運行李X光顯像可疑,拉下詳查後發現內有鉅額新台幣,經清點共計1190萬元,均為千元鈔。

4

當天又查獲婆媳兩人,以託運行李夾帶1190萬元新台幣企圖闖關。(圖/中時電子報,高興宇攝)

繼航空警察局安全檢查大隊第一隊,1日在桃園機場執行安檢線人身檢查時,查獲韓國籍鄭姓女子隨身手提包內夾帶新台幣190萬元後,2日又在本國籍陳姓、林姓及吳姓女子託運行李內,分別查獲夾帶新台幣共2850萬元,陳女自稱這些錢是要帶去印尼買房用,林姓及吳姓婆媳則推稱要去香港購買珠寶,但三案都移海關以退運方式處理。

警方表示,旅客攜帶超額新台幣闖關事件頻傳,由於現行法令對超帶新台幣沒有沒入等罰則,海關登記後只能退運發還,難怪不肖集團始終抱持著「闖闖看」的僥倖心態。

究竟旅客攜帶超額新台幣出境的動機何在?主關機關至今尚無深入調查,不過研判攜帶鉅額鈔票出境,大抵與洗錢、套匯、賭博或毒品犯案需求脫不了關係。

根據統計,桃園機場103年查獲超額新台幣闖關案件共29案,金額達1億3千4百多萬元,其中金額1千萬元以上者達6案之多;104年前半年,桃園機場也查獲超額新台幣闖關案件19案,金額也超過4千6百多萬元,其中金額600萬元以上者有5案。

攜帶超額新台幣闖關的車手以台灣人最多,103年與104年共有32人,佔全數51人的62%,研判台灣島內應有數個組織性犯罪集團,專門從事洗錢、套匯或者跨國毒品走私,調查機關應該深入追查。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享