外籍人才留台門檻鬆綁 怕拉低薪資水平?勞動部長:不會,更好的條件才吸引人留下


中天新聞網路直播HD頻道

勞動部長陳雄文今(3)日在院會後表示,外籍人才留台的大鬆綁措施不會影響年輕人就業。他說,人才是世界流動,但台灣卻是人才的淨輸出國,對人才吸引力在全球敬陪末座,就是因為制度規章限制太多。

行政院昨日拍板,將刪除外籍白領人才來台工作的年資、薪資門檻限制,改採評點制;在台工作滿九年以上的外籍勞工,也可依評點制轉為「外籍藍領技術人才」,不再受工作年限規範。但是外界擔心,大幅引進外籍人才恐怕會排擠年輕人的工作機會,且拉低薪資水準。

3

勞動部長陳雄文。(圖/中時電子報,記者姚志平攝)

陳雄文表示,台灣每年約30萬人畢業生投入就業市場,而僑外生去年畢業僅5800人,就算加計外籍學生人數,留在台灣工作的人數比例很低,頂多1萬多人。

陳雄文強調,開放白領階級留才,需要專業性、技術性,評點制度設計學歷、經歷、專長、技術、證照等項目,通過評點制留下來一定是人才。僑外生也是在台灣拿到大學畢業證書、研究所學歷後希望留下來工作。而藍領轉換白領,需要進修後具備證照等條件,不會有假白領的問題。

對於外界憂慮大幅開放,可能拉低台灣薪資水準;陳雄文解釋,台灣薪資停滯的現象已經17年,認為開放外籍人士會影響薪資,邏輯上說不通。他表示,台灣薪資太低導致高階人才流出速度快,如果要吸引外國人才來台灣,一定要提出更好的條件。(新聞來源:中時電子報

延伸影音

相關文章

分享