分享

大陸慈善排行榜,阿里巴巴集團主席馬雲,­以124億元人民幣(大約新台幣600億元)的捐款,成為新一代的「大陸首善」。本篇新聞裡,臉書創辦人祖克伯1日表示將捐出99%臉書股票,不過現在慈善用途遭質疑。

臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)與華裔妻子普莉希亞‧陳(Priscilla Chan)升格為新手爸媽,為了歡迎女兒來到這個世界,祖克伯將把與妻子擁有的99%臉書持股捐獻出去,此舉引起全球關注,但是部分外媒提出對「陳祖克柏倡議計畫」(Chan Zuckerberg Initiative)的質疑,認為「陳祖克柏倡議計畫」並不是真正的非營利慈善機構,與傳統的公益信託不同。

906109_10102449868949781_8855298545762437415_o

臉書創辦人祖克伯的慈善計畫遭到質疑。(圖/取自Mark Zuckerberg臉書

祖克伯2日表示,捐獻的目的在於消弭貧窮、促進人類平等、治癒疾病、保護環境等。但是作法並未交代,許多人質疑他捐款是為了節稅。根據美國新聞媒體《BuzzFeed》報導,「陳祖克柏倡議計畫」是一家股份有限公司的慈善計畫,並不是非營利慈善機構的公益信託。

報導又指出,該筆捐款的其中一項目的,其實是私人投資,因為根據臉書公司說明中寫道,「陳祖克柏倡議計畫」所有金錢將用於「資助非營利組織、從事私人投資、參與政策辯論,目標為在具有極大需求的領域產生積極影響」,公司投資的盈餘也將為此目的提供更多服務。

創辦Makerbase的紐約企業家戴許(Anil Dash)表示,這項捐款的結構有明顯缺陷,而「外界無法得知這個別有用心的機構有什麼具體的目的或缺陷,以及還有多少神秘條款存在其中。」(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:


加入好友