分享

「我想知道,是什麼絕境,讓他們寧冒生命危險都要賭上這一把?」《文茜的世界周報》在12月派出5組採訪人馬,分別前往土耳其、巴黎、比利時、里昂、邊境難民營,以及地中海最悲傷渡海角落,主持人陳文茜也將親往比利時,了解歐洲難民安置情況,以及在巴黎大皇宮採訪巴黎氣候高峰會。

SISI
《文茜的世界周報》團隊,分5路前往歐亞採訪。(圖/中天提供)

難民潮發生時,陳文茜就覺得應該到德國了解難民安置情況。由於敘利亞難民多往北逃,正是土耳其交接處,所以決定派白倩瑜前往土耳其;另一組人沈正彥、彭智宏則是到Izmir。

在他們抵達的第一天,天氣很好,沈正彥認為一定會出船,沒喘口氣立刻上工,果然拍到九個出海的皮筏,天候好到可以看到難民們是否安全抵達,小小的皮筏擠滿了人,稍一不慎就可能翻船。

陳文茜表示,西方媒體的報導多半聚焦在歐洲如何處理難民問題,她想了解的則是為什麼這麼多人葬身地中海,都還是不能緩解這股難民潮?為何難民寧可傾家蕩產,都要賭上一把?

而陳文茜本人也將於7日出發,先去比利時採訪歐盟官員,以及歐洲紅十字會。她認為,面對戰爭悲劇,台灣有很多人希望也能盡一點點心,因此,她想了解哪些機構是可以信賴的,或者有什麼管道可以認養難民小孩。

《文茜的世界周報》每周六晚間十點、周日晚間九點於中天新聞台CH52頻道播出。

※延伸影音


加入好友