分享

加油時,記得要看清楚加油員是否有按下扣板!民眾到加油站時,雖然都會聽到員工喊出「油表從零開始」,不過由於加油機款不同,有的會自動歸零,另一種則需要按下扣板才會歸零。因此,倘若員工忘了按下扣板,民眾也未多加注意,很有可能就不小心累計到上名客人的油錢。

20151206001756
民眾到加油站加油時,最好多留意員工是否有按下扣板,否則油錢可能會多個幾元。(圖/中時電子報資料照,記者王錦河攝)

目前市面大部分的加油機種多自國外進口,一般可以分成兩類,美國機種只要提起油槍,油表就會自動歸零;但來自日本的機種,則需要按下扣板才會歸零。如果碰到加油人潮眾多,加油員一時疏忽未按下扣板,民眾所加的油就會從上一名客人的開始累計,平白無辜多付了油錢。

除了未按扣板外,加油站店長洪天霜向《東森新聞》表示,如果加油機太久沒用,可能會有「滑字」的情形出現,油表上的數字會多跑2、3元,導致民眾多花錢;但她強調,為避免這種爭議產生,加油站有一套固定的SOP,也就是在每天早上6點半都會把油槍歸零。

※延伸影音


加入好友