今晨西半部PM2.5全「紫爆」 入夜氣溫下探10度

今(16)日在強烈大陸冷氣團影響下,清晨中部以北到宜蘭地區低溫約14、15度,南部及臺東地區也只有16至18度,白天北臺灣及宜蘭稍上升至15至17度,一整天感受都偏冷,中南部及花東白天的高溫則可以來到約20到24度,中南部的日夜溫差比較大,請注意衣物增減。而強烈大陸冷氣團在昨日南下,冷氣團也順帶將中國大陸的霾害帶到台灣,今晨的空氣品質依然很糟。

013

萬華監測站一片灰濛濛。(圖/取自行政院環保署官網

中央氣象局表示,預計今入夜到明清晨是這波冷氣團最冷的時候,嘉義以北及東北部的沿海空曠地區以及外島的馬祖、金門將出現10度左右的低溫,請大家做好保暖的工作,農魚養殖業及山坡地農作物嚴防寒害,使用瓦斯熱水氣注意通風,避免一氧化碳中毒;而此波冷氣團屬於乾冷型態,因此各地大致上為多雲到晴的天氣,但因為空氣品質不佳,天空還是比較陰霾的,降雨方面,僅大台北山區及東半部地區有一些零星降雨。

2015-12-16_093955

環保署空品監測網上午9時顯示,全台各地細懸浮微粒(PM2.5)濃度非常高,幾乎全部已達「紫爆」等級。(圖/取自行政院環保署官網

空氣品質方面,環保署監資處表示,這是今秋以來境外汙染最嚴重的一次,北部地區從昨天晚上開始,部分測站PM2.5濃度就破百,全台空氣品質預計下午4時之後,才會逐漸好轉。不過環保署預報,明天全台的PM2.5濃度指標仍有機會達到中、高等級,提醒民眾外出記得戴口罩。

環保署提醒,若老年人、孩童以及有心臟、呼吸道、心血管疾病患者,應減少體力消耗並減少戶外活動,具有氣喘的人可能需增加使用吸入劑的頻率。民眾如果有不適,如眼痛,咳嗽或喉嚨痛等,也應減少在戶外活動。(新聞來源:中時電子報

 

※延伸影音:


相關文章

分享