北市公立國小不再指派寒暑假作業 由學生自己制定、把「放空想未來」當功課也行


寒暑假作業掰掰!北市公立小學宣布正式廢除。(影/TVBS NEWS YouTube

明(2016)年起,台北小孩跟傳統抄抄寫寫制式的寒暑假作業說掰掰囉!台北市公立國小將不再指派寒暑假作業,改由學生自己制定、設計,就算是「放空想未來」都可當成寒暑假作業。台北市教育局長湯志民指出,訓練孩子當學習的主人。

333
以往台北市公立國小放寒暑假前,學生都會領到一本作業簿或一張作業單,開學前須將指定的功課一項項完成。(圖/中時電子報,記者張潼攝)

1975年訂定的《台北市各國民小學寒暑假作業實施要點》至今已40年,今年10月28日遭廢止,也讓台北市成為全台首個廢除傳統制式寒、暑假作業的縣市。

聽聞不必再趕工寒暑假作業,國小學童一片叫好,直呼「終於有自己的時間了!」福星國小學生于京右表示,他去年拿過國語文字音字形冠軍,沒有寒假作業,正好可利用時間更精進練習字音字形;同校學生馮冠瑜表示,以前作業抄抄寫寫很多,但他最想學單輪車,還想表演給老師、同學看。

台北市教育局長湯志民指出,學生平常上課時間已有既定的課程進度,放學或假日也要趕著做老師指派的功課,唯一「空白」的時間就是寒暑假兩段長假,如果又把一樣的功課塞給他們,無助孩子培養思考能力、獨立判斷力;且「做3件家事」、「讀5本書」、「運動10天」等作業,往往流於形式,對學生來說多半只是「動作」,欠缺實質意義。

自明年寒假起,北市將把制式化的寒暑假作業廢除,改由學生主動發想,讓「作業」更有意義;老師扮演指導角色,協助「沒想法」的學生找到喜好、提供建議。

未來不再有指定作業內容,學生如果感覺家中長輩工作辛苦,可以主動將寒假主題訂為做家事,或陪伴爺爺奶奶;愛運動的學生,也可利用時間替自己訂下練好一項新技巧的目標。如果學生認為平常課業太忙,沒時間「靜下心」,那麼,把作業訂為「放空1個月」也可以。

湯志民強調,這樣的改變,是要讓學生從小能學著思考自己要的是什麼,學生當學習的主人,而不是等著被分派功課。開學後,作業的「繳交方式」也很自由,可以透過照片、影片、書面等方式,將自己的學習成果與同儕分享。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享