柯文哲不反對!北市退休公教人員三節慰問金6千→3千

北市府今年­度共533名員工退休,柯文哲受訪時回應,這和福利刪減無關,應該是工作壓力太大­。(影/三立新聞台 CH54 YouTube頻道)

台北市議會財建委員會今(21)日下午決議,退休公務人員三節慰問金砍半,從6千元變成3千元。至於技職工部分則維持6千元不變,最終仍須經過議會大會討論,若通過,明(2015)年起開始實施。

b01a00_p_01_02

台北市長柯文哲。(圖/中時電子報資料照,記者陳振堂攝)

北市退休公務員約有3萬1千多人,其中2萬2千多人為正式公務員,約8千多人為技職工,只要退休年滿60歲或年滿55歲服務滿25年者,皆可支領三節獎金,每節發2千元,一年最高可領6千元。

台北市長柯文哲先前繼取消敬老金,引發不少討論。市議員周柏雅在10月21日質詢時,質疑柯文哲既然都取消敬老金了,為什麼不取消退休公教人員的三節慰問金,還問柯同不同意議會刪掉這筆預算?對此,柯文哲說「不反對。」

委員會召集人民進黨市議員許淑華和周柏雅說,退休公務員每年支領1億8千多萬元三節獎金,部分議員認為公務員已領有月退俸,無須再支領三節獎金。新黨議員陳彥伯則表示,對領勞保退休的技職工薪水較低,獎金應保留,至於領月退俸公務員應刪減一半,若一下子全刪讓退休公務員心理不痛快。(新聞來源:中時電子報聯合新聞網)

※延伸影音

相關文章

分享