清大碩士面試8次都被打槍 最後被主管「佛心談話」給點醒


面試是件很有學問的事,《大學生了沒》還曾以「面試技巧大公開」為主題,教導求職新鮮人要怎麼在面試時有好表現。(影/大學生了沒YouTube

如果你找工作時屢屢被打槍,那可能要想想,是不是面試時太過直白地說了某些真心話!一名清大碩士生,日前於PTT《Tech_Job》版分享了自己求職的經驗,他說自己在今年4月初離開待了3年的前東家,休息一陣子後,陸續面試了8間公司,薪水沒開很高卻全都槓龜,最後在第9次面試結束後,該面試主管的一番「佛心談話」才點醒了他。

3355
面試示意圖。(圖/中時電子報資料照)

原po表示,當時面試全都沒有下文,讓他好奇自己究竟是哪裡出了問題,直到在第9間公司面試後,主管跟他閒聊,問他面試過幾間公司了,跟其他公司提到的離職原因,是不是都跟剛剛說的一樣,「他就斬釘截鐵的說,如果你離職原因都有提到這個,那你現在應該一張offer都沒拿到。」

原來,原po說的離職理由,是他在本來的公司,主要工作內容是拚業績,但後來每個月要做專利報告、創新升級,甚至還有清潔環境等在他看來很「垃圾」的事情,且公司沒有將焦點放在研發和改善產品,所以他才決定離開。

該面試主管告訴他,這些離職理由在一般人聽起來或許很不可思議,但對面試他的人來說,會覺得是原po放不下身段,且認為他一直在批評前公司,這樣誰敢用他。

最後,原po透露之後面試就換了說法形容離職原因,結果有間公司1星期內就給了他消息。對此,有網友直言,以為大家都知道面試時不可以太老實;也有人指出,其實面試和離職一樣,都要好好包裝自己;還有許多網友都大讚跟面試主管真是個好人。

※延伸影音

相關文章

分享