蔡英文重申長照托育政策 回應朱宋阿嬤故事:給她們最好照顧

第二次總統政見發表會今(30)日晚間於華視登場,民進黨總統候選人蔡英文今重申其長照、托育政策,主張以社區發展長照體系,讓長輩可以在熟悉的社區安養;同時,設置社區保姆、幼兒園及課後照護,避免父母工作、家庭兩頭燒。蔡英文也說,國民黨總統候選人朱立倫及親民黨總統候選人宋楚瑜都不約而同提及「阿嬤的故事」,但不論在淡水還是高雄的阿嬤,都應該給她最好的照顧。

Image201512309

蔡英文重申長照政策,回應朱宋阿嬤故事。(圖/翻攝自必PO TV)

蔡英文也進一步比較藍綠長照政策。蔡英文批評,國民黨主張以長照保險籌措經費1千1百億元,但羊毛出在羊身上,長照保險財源有60%來自勞工、雇主,形同變相加稅,而政府本身也要負擔30%,約300、400百億元,恐淪為空頭支票。

蔡英文指出,長照體系完整建構前,一下子耗資千億元只是為了花錢而花錢,更可能炒高市場價格,讓弱勢者負擔不起,反觀民進黨要指定稅收,並加上公務誤算作為財源,並隨著老年人口增加而增加規模。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享