「利潤低、不穩定」黑道介入玉蘭花買賣機率低 街賣者有潛規則 


許多人跟影片中的阿嬤一樣,都是靠賣玉蘭花來維生,甚至養活一家大小,但民眾們真的了解賣玉蘭花的生活嗎?看完本文或許會有些不同的認識。

臉書粉絲頁「人生百味」發文指出,許多民眾都誤以為賣玉蘭花背後都有集團、黑道在操控,但在實際走訪認識之後才發現,街賣者多數都是老人、身障者和流浪的人,和所謂的「盤商」約定固定的量來販賣,而且玉蘭花的保存期限只有一天,「當天沒賣出去,就不能賣了。」利潤太低,黑道插手機率不高

b07a00_p_05_02

許多賣玉蘭的街賣者,都是相當孤苦無依的老人。(圖/中時電子報資料照,記者吳張鴻攝)

「人生百味」的文章中提到,玉蘭花是個超過60年以上的產業,自早期婦女會將玉蘭花當作飾品配戴,到來被當作供奉神明的物品。而販賣的人也從過去女老幼,到現在已身障者和老人家為主。因此撰文的阿德在探訪的過程中還被阿嬤說,他這樣不好賣,「看起來沒病沒痛的,不會有人跟我買。

賣玉蘭花也有潛規則,「如果一個點有人賣了,後來者不可以搶。」而多數街賣者也較集中在廟宇旁,因為除了玉蘭花可以供奉神明外,「信眾通常也較樂善好施,看到弱勢的人會比較願意買。

n24a00_p_03_02

賣玉蘭花這個產業已經在台灣有超過60年的歷史。(圖/中時電子報資料照,記者王瓊攝)

至於一般民眾誤以為的集團,其實是所謂的「盤商」,負責與農民契作、送貨與分貨。花農每天半夜摘花,再倒入冰塊桶內保鮮,由花商接貨,並從凌晨4點開始分散給城市中的街賣者。

阿德也直接了當地問花商關於黑道控制的傳言,盤商笑說,「利潤低,工作也太累,黑道應該不想做吧!」因為玉蘭花保存期限短,所以最難的工作就是平衡供需,而進貨的街賣者往往不穩定,常常說好取貨也可能沒來

20151004001331

許多街賣者常常必須等待玉蘭畫賣完了才肯回家休息。(圖/翻攝自中天新聞)

另外,阿德更是親身從早到晚觀察盤商批貨出去的地點,看到各式各樣的人生百態,但都是平常民眾們所看不到的「人情味」,而且他也有所感觸地分享了盤商的一句話,「這小小一朵玉蘭花,餵養了多少人。

※延伸影音

相關文章

分享