民進黨執政恐廢ECFA 尹啟銘:台灣將被國際邊緣化

點我→回家不用開電視,想看新聞、音樂還是蓬萊仙山通通有,免費直播頻道懶人包一次幫你備妥妥!

國家政策研究基金會執行長尹啟銘昨(10)日表示,ECFA簽署給了台灣機會,起碼開一扇門,一旦綠營執政廢除ECFA,無法完成貨貿服貿簽署,台灣將無法與各國洽談雙邊及複邊經濟合作協議,如TPP、RCEP等,等於宣告被國際邊緣化。

a04a00_t_03_03

ECFA實施前後兩岸農產品進出口額、ECFA歷年出口節省關稅。(圖/中時電子報)

不少企業憂心,周六(16日)大選結果,弱勢由綠營取得國會及執政優勢,兩岸關係可能全面倒退。尹啟銘說,大陸不必恐嚇,各國都有眼睛會看,若兩岸關係不佳或緊張對峙,各國自然不會和台灣簽署經合協議,最明顯例證就是雙印(印尼、印度)完成可行性研究,但因服貿卡關,無法進展至協議洽簽。

a04a00_p_03_02

尹啟銘(見上圖/中時電子報資料照)提出警告說,兩岸關係若倒退,無法完成ECFA後續服貿貨貿簽署,台灣要準備被國際邊緣化。他說,陸韓FTA已生效,從美韓FTA簽署3年為例,南韓對美出口成長23.44%,但我同期對美衰退1.13%,可看出鮮明對比。

他表示,ECFA簽署為台灣開一扇門,倘若綠營執政廢止ECFA,台灣將無法與各國洽簽雙邊FTA協議,更遑論簽署複邊TPP、RCEP協議,這是很明確的政治現象。

FTA不只對拓銷出口有好處,對吸引跨國企業來台投資也有益處。尹啟銘說,台灣必須有投資標的,創造投資故事,兩岸簽署ECFA時,日企擬利用台灣為平台進軍大陸市場,就因出口免關稅創造日企來台投資的故事。

他說,目前全球經濟不景氣,外銷不振,要提振出口一要洽簽貨貿爭取大陸市場降低關稅,因大陸平均關稅高達9%;另要吸引投資靠外需,要創造投資的故事吸引跨國企業來台。

尹啟銘進一步表示,ECFA早收清單大陸予我539項免關稅出口清單,包括汽車零組件、石化、紡織、機械等,多屬傳統產業及中小企業,農產品也有10餘項,是照顧「三中」,即中小企業、中南部及中低收入戶。

累計539項早收清單我對大陸出口成長遠高於台灣對大陸整體出口成長率,確發揮早收功效,但就金額而言,539項才占我對大陸出口貿易額16.9%,要完成貨貿服貿簽署,才能完全發揮ECFA效用。(新聞來源:工商時報)

※延伸影音

相關文章

分享