紐時:蔡英文是亞洲第一位不靠爸的女總統


中天新聞網路直播HD頻道

蔡英文今(16)日晚間8點30分召開中外記者會,宣布當選中華民國第14任總統,並發表勝選感言。《紐約時報》隨後也以「台灣第一位女總統」為題報導,大讚她是亞洲首位非出身政治世家、全靠自己實力當上總統的傑出女性。

NYtime
紐時報導,蔡英文是亞洲首位不靠爸的女總統。(圖/翻攝自紐約時報

截至晚間10點30分,中選會公布最新開票結果,蔡英文拿下6,89萬3,998票(得票率56.1244%),遠勝對手朱立倫3,81萬2,831票(得票率31.0405%)、宋楚瑜1,57萬6,593票(得票率12.8351%),當選中華民國第14任總統。

消息一出,《紐約時報》以「台灣第一位女總統」為題(Tsai Ing-wen Elected President of Taiwan, First Woman to Hold Office)」報導,內文提到,蔡英文昨(15)日的選前造勢晚會上表示,近年發生「太陽花運動」等抗議遊行,台灣人民對於經濟不景氣、低薪以及房價高漲問題發出怒吼,「我的身後就是總統府,他距離我們很近,但裡面的人卻聽不到人民的聲音。」

《紐約時報》分析指出,性別並非大選的制勝關鍵,但韓國總統朴槿惠是前總統的女兒、菲律賓前總統Corazon C. Aquino的丈夫是參議員、孟加拉總統Sheikh Hasina是前總統女兒,大讚蔡英文是亞洲第一位不是出身政治世家、憑藉自己努力登上總統寶座的女性。

相關文章

分享