毛治國率內閣提總辭 院長職務由張善政暫代


行政院院長毛治國16日大選當天宣布辭職,不接受慰留,並在今日的行政院臨時會中提出總辭。

行政院今(18)日召開臨時會,由院長毛治國提出總辭,並堅決不接受慰留,目前決定由副院長張善政暫代院長一職,但被問及是否將正式接任,他僅回答自有生涯規劃。

a08a00_p_01_01

行政院長毛治國今日在臨時會中正式提出總辭。(圖/中時電子報資料照)

總統府發言人陳以信表示,馬英九總統曾在中午前往毛揆院長寓所探訪,但未見到本人,不過已向毛夫人代轉慰留之意,希望毛揆能在總辭被批准前,堅守崗位。

不過毛揆在行政院臨時會提出總辭後就表示,「我的意見在前天聲明稿中講得很清楚,沒有其他補充意見。」堅決不接受府方慰留。因此行政院發言人孫立群說,毛揆將自即日起請假至新閣揆任命為止,這段期間將由副院長張善政暫代。

a04a00_p_05_01

院長職務由副院長張善政暫代。(圖/中時電子報資料照,記者呂雪慧攝)

副院長張善政談到是否可能接任閣揆時表示,有自己的生涯規劃,但他也強調,若馬總統不批准總辭,包括毛院長在內,仍會待命看守

※延伸影音

相關文章

分享