跟中指蕭同待遇!虐殺「大橘子」的台大生不用退學 被記2大過2小過

台大生虐殺街貓「大橘子」,台大獎懲委員會今(18)日開會決議,祭出2大過、2小過懲處,不用退學。

23歲澳門籍陳姓學生就讀台大化工系,因虐殺流浪貓「大橘子」點燃眾怒。台大主秘林達德18日表示,2大過、2小過的嚴重程度僅次於退學,也沒有銷過空間。台大上次對學生祭出同樣處分,應該是2010年時該校博士生「中指蕭」阻擋救護車事件。

陳姓僑生因虐殺「大橘子」,被警方依違反《動保法》函辦。台北地檢署7日以被告身分傳喚陳生,他坦承因課業壓力,情緒管理欠佳,一時情緒失控虐殺「大橘子」,但沒虐殺其他流浪貓,檢方訊後請回。

陳生出庭時面對媒體詢問,掩面不發一語。陳生表示,該案引發輿論關注,不敢將虐貓一事告訴母親,擔心被責罵;他已接受校方安排的心理諮商,也想向愛貓人士道歉,未來願意接受檢方安排,完成義務勞務等懲罰。

去(2015)年12月28日,法籍王姓女老師目擊1名男子抓起流浪貓「大橘子」勒住脖子,地點就在大安區溫州街一處停車場。她因隻身一人,不敢上前制止,只能看著男子將貓拉進附近宿舍地下室;稍後進入查尋,已不見虐貓男和貓的下落。警方獲報查出是陳生涉案,殺貓嫌犯起初否認,後來才坦承,並帶警方到停車場起出貓屍,被警方依毀損與違反《動保法》函送法辦。

「大橘子」常出沒在台北市大安區溫州街,是附近的人氣街貓。超過3百名愛貓人士3日出席大橘子的頭七追思會,有61歲老伯伯自責沒能及時搶救,活動發起人也盼望,「日後不要再有虐貓事件發生了。」

「2015年12月28號的美好下午,我如往常在電話亭這蹓躂著,突然有一個年輕人戴著手套抓著我,他把我掐得好痛好痛讓我暈了,我好像沒有再醒來,因為我飛起來了,並在天空中看到你們哭泣…」

愛貓人士3日下午在溫州街52巷、新生南路三段54巷口,幫大橘子舉辦追思會(見下圖/取自《中時電子報》),掛著牠生前的可愛海報,簽上「大橘~安息吧!」、「捨不得大橘子!」、「祝福大橘到天堂當個快樂的小天使。」與「下輩子到我們家。」等懷念話語,並放置罐頭塔與貓抓板。大橘子可愛的照片前,擺滿一束束鮮花及貓罐頭,大橘子常蹓躂的電話亭也貼滿愛貓人士對牠的思念與祝福。

b01a00_p_02_01

追思會現場也發送愛貓人士為大橘子設計的祝賀新年明信片,上面不僅有大橘子可愛的容貌,一旁則有文字記錄下牠的遭遇,並將悲憤化為愛的力量。

「我想再回去磨蹭你們,但他們說那裡太危險了,叫我待在這個地方守護你們。謝謝你們,我想你們,請帶走我這份愛的明信片,我會保護著你們善良的心,讓愛破解這複雜又無解的罪惡。」

61歲的羅姓里民難過地說,溫州街附近巷弄約有10隻流浪貓,他平常都會餵食,案發當天雖然有聽到虐貓的訊息,但錯失救援機會,他感到很自責,說到激動處,還流下眼淚。羅姓里民提到,國內動保法刑責過於寬鬆,動保人力又不足,他希望針對當地巷弄的死角加裝監視器,並為大橘子立碑,提醒大家珍惜動物的生命。

這場追思會由愛貓人士主動發起,發起人之一的Rebecca Wu說,在事件爆發之前,她並不認識大橘子,但一直以來都有耳聞虐貓的事件,因此這次她與幾位貓友共同發起追思會,感念大橘子、送牠一程,更期盼未來不再有類似的事情發生。(新聞來源:中時電子報中天新聞)

※延伸影音

相關文章

分享