分享


●沒人喜歡當禿頭,但真的來臨時又躲不掉,川普的頭髮是真是假只有本人最知道。

頭髮生長快速,毛囊每天會不斷再生,頭髮生長需要足夠的蛋白質、礦物質、微量元素及維生素,都需要透過飲食攝取養分來生長。

根據研究發現,高達8成的落髮主因,皆來自於長期忽略補充營養。現代人因生活型態改變,不當的飲食習慣,包括三餐不定時,偏食、挑食、節食甚至斷食等,都容易造成營養攝取不均衡。

此外,生活壓力、焦慮等,也會讓體內吸收力下降,種種因素讓現代人體內營養失衡問題越來越嚴重,頭髮可以獲得的營養素也越來越少,使得女性從年輕到老年,各年齡層都出現落髮困擾。

長期忽略定時及均衡地補充營養,就容易出現髮絲粗糙無光澤、髮絲變細、落髮等現象,這些問題都是反應體內長期累積的健康警訊,必須從內而外全面改善。

333 (2)

想要改善落髮問題,專家建議可從補充「體內營養」及「頭髮所需的營養素」做起,從頭髮保養、頭皮調理及營養補充三管齊下,維持頭皮的健康,髮質就會慢慢變好。

1. 每日洗髮:要擁有健康的頭皮,需選擇正確的洗髮產品,從每天洗頭、維持頭皮清潔做起。

2. 每日調理:對於無法天天洗頭的人,可善用產品幫助調理頭皮油脂,改善皮屑問題。

3. 每周保養:每周進行頭皮保養,如使用頭皮面膜、精華液等幫助頭皮淨化、活化、補水、滋養。

4. 補充營養:已有細髮或落髮困擾的人,可藉由營養品補充毛髮生長所需養分。

如發現有嚴重落髮問題,則需要諮詢專業營養師討論飲食改善計劃,或者向內分泌專科醫師、頭皮護理專家進一步找尋原因與對策。

圖文創作:健談
專家諮詢:資深營養師 袁毓瑩

※延伸影音:


加入好友