耳朵癢癢的絕對不是有人在想你 可能外耳炎悄悄找上門

常覺得耳朵癢癢、痛痛的?當心,可能是耳朵感染形成慢性外耳炎!新光醫院家醫科胡念之醫生提醒,正常情況下,外耳道會慢慢排出耳垢、耳屎,無須以耳扒或棉花棒清潔;若不慎施力不當,反而可能提高感染風險。當感到耳朵不適或耳垢過多時,建議尋求醫師協助。

2016-01-03-1451824160

慢性外耳炎,是指因黴菌、細菌造成的慢性感染,主要症狀包括長期耳朵搔癢、疼痛,或發熱等情形。

耳朵的皮膚很薄且脆弱,若經常以耳扒、棉花棒等工具搔抓耳朵,可能因為施力不當造成耳朵破皮、出血、耳膜破裂等情況,反而提高感染的機率。

一般而言,耳屎、耳垢會自行脫落排出,無須以外力介入;若因游泳或洗澡造成耳朵進水時,最安全的方式是用吹風機距離耳道30公分處以弱風慢慢吹乾。如感覺水量較多不適時,可用棉花棒輕輕擦拭外耳道,不可過深以免造成耳膜受傷。

若耳朵長期出現搔癢、疼痛等疑似外耳炎問題時,建議可請醫師診斷處理,確診後以耳滴劑治療,就能緩解不適。

慢性外耳炎相關問題,建議諮詢「家醫科、耳鼻喉科」

圖文創作:健談
專家諮詢:新光醫院家醫科 胡念之醫師

※延伸影音:

相關文章

分享