計程車新表程式易竄改多收1成車資 標檢局提醒:注意時間是否錯亂


北北基計程車費率調漲,搭小黃變貴了!但會更讓民眾擔心的,則是可能搭到計費表有問題的車子。

大台北地區計程車費率在去年10月調漲,許多小黃都得自費換裝新計費表,但今(19)日卻驚爆,在市售的7款新式計表中,名為「一路發」的新表有被竄改程式的疑慮,將導致民眾被多收達到1成的費用。標準檢驗局已決定,該款式即日起停售,不過目前有5000多輛小黃已裝上了這款瑕疵計費表

b01a00_p_03_01

北北基地區去年10月調漲計程車費率。圖為示意圖,非本文相關車輛。(圖/中時電子報資料照,記者杜宜諳攝)

標準檢驗局向《蘋果》表示,最近有計程車司機檢局,這款「一路發」的新表,只要用螺絲起子,就可以撬開表面竄改計費程式,將原本跑1公里的路程加快為1.1公里,換算起來,若從台北車站搭車到市政府,原本5.6公里的185車資,可能會升高為200元,被多收高達1成

標檢局今日請來業者與司機,現場示範如何更改計費表的設定。在整個過程中可以發現,新錶確實有縫隙容易被撬開,而且表內即使SIM卡被拿走,仍可繼續計算車資,此外,輪子轉速設定沒有密碼就可更改。

b06a00_p_01_02

使用「一路發」新表的計程車,車資可能多收達一成。圖為示意圖,與本文無關。(圖/中時電子報資料照,記者楊兆元攝)

對此,標檢局除了要求「一路發」即刻停售2萬4200支存貨,直到改善並重新送驗通過外,也要求並須設定SIM卡鎖卡密碼,一旦被移除就得停止計費;輪子轉速的設定也須要有密碼鎖定。至於已裝在計程車上的5000支,則等到改善通過檢驗後,再以舊換新的方式換為新款

標檢局提醒,新錶若經更動,上面顯示的時間會錯誤,因此民眾上車可先藉由這點來檢查,此外,若感覺車資跳太快,也可以記下車號向標檢局檢舉。

※延伸影音

相關文章

分享