央視播解放軍福建軍演報導引揣測 國防部:影片是去年舊畫面

台灣2016年總統大選才剛結束不久,大陸官方媒體中央電視台昨(20)日晚間就播出有關共軍駐紮廈門的第31集團軍,近日在福建東南沿海進行大規模實彈登陸演習的畫面,其他陸媒也紛紛跟進報導,引起外界揣測。對此國防部表示,該新聞剪輯片段,是2015年共軍多項演訓畫面,並且誇大不實報導。

0121Image8

央視在台灣大選後播出解放軍福建軍演片段,引發外界揣測。(圖/中天新聞)

央視昨晚播出約2分鐘的「第31集團軍:新型作戰力量融入作戰體系運用」報導,演習中,共軍第31集團軍出動遠端火箭炮和自走榴彈炮部隊、兩棲戰車部隊、直升機機降部隊,雖未明確標示軍演日期,但據查,此次演習應是在1月13日進行,也就是在台灣大選投票日(16日)前,由於消息保密,並未影響台灣選民意向,不過仍引起外界揣測。

而國防部今(21)日傍晚對此表示,該新聞剪輯片段,均與共軍近期所實施之冬季訓練實況不符,是去年共軍多項演訓畫面,並且誇大不實報導,國防部強調國軍對於共軍相關演訓皆能掌握,籲請民眾放心。

※延伸影音:

相關文章

分享