蔡英文正式回絕多數黨組閣 馬總統審慎考量新閣揆人選

馬總統先前呼籲蔡英文提早進行「多數黨組閣」,不­過民進黨多次拒絕。今日蔡英文正式回絕,馬總統已考量新任閣揆人選。

總統府發言人陳以信今(23)日表示,總統府秘書長曾永權今日奉馬英九總統指示,邀請民進黨前秘書長林錫耀會面談交接,林錫耀轉達蔡英文想法,不接受多數黨組閣,認為會權責不清,為避免政務空轉、馬已在審慎考量新任閣揆人選,會先與民進黨商議,有共識再對外公布。

386

蔡英文正式回絕馬英九所提的「多數黨組閣」。(合成圖/翻攝自蔡英文臉書馬英九臉書

陳以信示,總統府秘書長曾永權奉馬英九總統指示,今日下午邀請民進黨前秘書長林錫耀會面,針對「國會多數接受人選組閣」與「交接小組」交換意見。

陳以信指出,這次會面由馬總統主動邀請,指派總統府秘書長曾永權、副秘書長熊光華與蕭旭岑,於今日下午與民進黨主席蔡英文指派的林錫耀、民進黨副秘書長洪耀福和民進黨前民調中心主任陳俊麟會面。雙方會談過程約1小時,會談氣氛融洽,雙方充分表達各自意見。

陳以信表示,針對馬總統「任命一位獲得立法院多數委員接受的人擔任行政院長」提議,林錫耀代表總統當選人、民進黨主席蔡英文正式回絕。

陳以信轉述,曾永權首先代表馬總統強調:

1. 這是憲法責任,不是個人意見。

基於大法官解釋所說「民意政治」與「責任政治」原則,落實任命由國會多數立委接受的人組閣是身為中華民國總統的憲法責任,也是許多重要憲法學者的普遍共識,絕不是馬總統的個人意見。

2. 因為憲法規定行政院須向立法院負責。

根據憲法增修條文,行政院長是由總統任命,但行政院必須向立法院負責,如果總統所任命的行政院長不能獲得國會多數支持,憲政運作不會順利,政府容易陷入空轉。

3. 尤其憲法規定覆議與倒閣門檻都是二分之一。

尤其憲法對覆議案與不信任案(倒閣案)的設計,都是行政院必須取得立法委員二分之一以上的支持,才能順利過關,否則政局不易穩定。

4. 當年修憲主旨就說要任命多數黨接受人選。

民國86年修憲刪除閣揆同意權時,國民大會提出的修正案特別強調,總統根據民意逕行任命行政院長時「必須考量立法院政治情勢,任命多數黨可接受的人選」。

5. 當年民進黨修憲提案也主張國會多數組閣。

民國86年修憲時,民進黨所提的修憲案,也主張由國會多數組閣,指出「當總統與立法院多數分屬不同政黨時,政治權力的核心就轉移至立法院,以及由立法院所信任的行政院長。」

陳以信表示,林耀耀回應時指出,他轉達蔡主席陳以信表示,林耀耀回應時指出,他轉達蔡主席意見,認為目前由多數黨接受的人選組閣,會有權責不清的問題,正式回絕馬總統的提議。但林錫耀強調,520之前,依照憲法,馬總統仍是中華民國總統,民進黨會充分尊重馬總統的職權,共謀政局穩定,讓政府施政順利推動。林錫耀也重申蔡主席談話,表示將會協助政府,不會讓現任閣員在立法院受到刁難羞辱。

對於外界關注的交接問題,陳以信表示,林錫耀主動澄清,媒體報導「民進黨已成立交接小組,並由秘書長吳釗燮擔任召集人」,絕非事實。民進黨方面會充分尊重總統府的規劃,也會完全配合府方所提出的時間、地點和方式。

陳以信表示,林錫耀強調,由於蔡主席目前正忙於謝票,交接之事目前未列為優先事項,請總統府不要誤解,認為民進黨很急著要進行交接。林錫耀表示,由於過去幾次政權輪替,政府已建立交接程序與慣例,民進黨也有相關經驗,相信應能順利進行交接工作,充分配合府方安排。

至於新任閣揆人選,陳以信指出,為了避免政務空轉、政局不安,馬總統已在審慎考量新任閣揆人選,並會在尊重國會多數的原則下,先與民進黨方面商議,有共識後會盡快對外公布。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享