分享


●若常受便秘問題所擾的人,更要學會如何好好放鬆,適時紓壓,才能遠離便秘。

便秘是很常見的消化問題之一。安美中醫診所黃景宏中醫師表示,大部分人的便秘都屬於「習慣性便秘」,源自於不良的飲食與生活習慣,包括纖維攝取不足、飲水不足、久坐少動等。

9

便秘主要可以分兩種,一種是跟生活行為有關的「習慣性便秘」,另外一種是因為某種疾病引起的「器質性便秘」。然而,大部分人的便秘屬於習慣性便秘,造成習慣性便秘的可能原因包括:

1. 纖維攝取不足:外食族的飲食內容容易缺乏纖維質,使腸胃蠕動緩慢造成便秘。

2. 水分攝取不足:飲水不足會使糞便過硬、不易排出。

3. 油脂攝取不足:若完全不吃油脂類,反而會導致糞便乾硬而產生便秘問題。

4. 排便習慣不良:沒有養成定時排便的習慣,想到要排便才去上廁所,或是經常憋便的人,久而久之也會便秘。

5. 情緒因素:容易緊張、工作壓力或思慮過度的人,將影響傳導排便的神經,並且減緩胃腸蠕動功能,造成便秘。

6. 排便動力缺乏:老年人、缺乏運動者或是長期臥床的人,腹肌衰弱、腸子蠕動不足,無法用力排便,容易便秘。

7. 藥物作用:服用許多藥物如止痛藥、抗憂鬱藥物、鎮定劑、降血壓藥物、利尿劑、鈣片、含鋁之胃乳片、鐵劑、抗組織胺等,都會造成排便不暢的副作用。

便秘相關問題,建議諮詢「家醫科、中醫」

圖文創作:健談
專家諮詢:安美中醫診所黃景宏中醫師

※延伸閱讀


加入好友