大巨蛋案趙藤雄批北市府「用民粹取代專業」 柯文哲:口水不用多說,公安絕不退讓

北市府­先前再度把大巨蛋案移送法務部。而今日趙藤雄則批北市府用民粹取代專業。

大巨蛋問題至今仍未解決,遠雄企業團董事長趙藤雄今(25)日表示,柯市府從去(2015)年打壓大巨蛋以來,市府重大招商案和BOT案大倒退,認為BOT案應為政府、民間的夥伴關係,但柯市府卻用對立代替合作,用民粹取代專業,結果是人民、政府、企業三敗俱傷。對此,人在日本的柯文哲則回應,口水問題不用多說,針對公安問題,北市府絕對不會退讓。

20160125005438

趙藤雄用三本書,向外界報告大巨蛋事實的完整始末。(圖/中時電子報,記者蔡惠芳攝)

趙藤雄表示遠雄基於響應參與國家重大建設的公益理念,一生就參與過三件重大國家建設,花蓮遠雄海洋公園迄今營運12年了,帳上還賠5.2億元,參與遠雄自由貿易港區,迄今完工營運10年以來,帳上也虧了6.7億元,但帶來的效益,還是值得。

而針對台北大巨蛋,趙藤雄指出當初沒人要作、在他人拜託之下參與投標,為了蓋出「世界級」的大巨蛋球場,興建金額從最早的196億元,一路加碼到現在至少300多億元,可悲的是大巨蛋竟然在柯市府上任之後,淪為政治操弄與民粹的犧牲品,更說:「一個首都市長,怎麼會變成這樣?台灣的經濟接下來怎麼辦?台灣怎會變成這樣?讓遠雄情何以堪?」

趙藤雄提到,遠雄從以前到現在,即使面臨虧損,都願意響應國家重大建設,參與投資,從早期配合國家產業東移政策興建花蓮遠雄海洋公園,12年來帳面仍舊虧損新台幣5.7億元;遠雄自由貿易港區同樣受政府拜託而參與,曾經面臨10年虧損6.2億元的經營困境,遠雄都儘量配合。

趙藤雄說不過大巨蛋案,卻完成變了調、走了樣,令他萬念俱灰。原本要以大巨蛋為一生中最重要的建築作品,並在大巨蛋完工後退休,台北市長柯文哲卻在去年5月20日勒令停工,使工程延宕至今。

趙藤雄還用335頁的「最美好的巨蛋」、「大巨蛋絕對安全」、「大巨蛋絕無問題」三本書,向外界報告大巨蛋事實的完整始末,期待巨蛋能早日復工;同時也錄製完成19分27秒的VCR,在遠雄企業團官網上公布「巨蛋完整事實報告」,也預計在後天遠雄企業團員工大會時,播映給集團員工看,讓大家都知道大巨蛋現在面臨的處境和所有事實。

對此,出訪日本的柯文哲則回說,大巨蛋一事並非單方面的事情,是大家要合作面對公安問題,至於口水問題不用再多說,北市府的態度很明確,最重要的還是公安問題。

※延伸影音:

相關文章

分享