商業間諜? LED大廠新世紀光電前副總跳槽洩密遭偵辦


中天新聞網路直播HD頻道

台灣LED上游大廠新世紀光電公司去年內部稽核,發現已跳槽大陸三安公司的李姓前副總經理兼技術長,2年多前仍在職時竟當起商業間諜,未經授權領出公司未公開販售的磊晶圓等機密產品、資訊,寄到對岸公司,致使三安公司後來的產品與新世紀高度近似,於是向調查局告發,調查局今(25)日以違反營業秘密法報請檢察官發動偵辦。

20160125005675

調查局幹員搜索台南南區的錼創光電公司。(圖/中時電子報,記者程炳璋翻攝)

根據調查局台南市調站資料,大陸三安公司102年8月在台大舉投資,以23億入股台灣最大的LED晶圓廠「璨圓」,佔股20%成為最大股東,再向台灣第二大規模的新世紀光電公司技術高層招手,要求新世紀的技術長李博士帶槍投靠,將技術部門單獨切割,與璨圓合併。

要就做老大,別做老二!」大陸三安光電以高利潤說服李博士,他向新世紀高層陳述合併事宜遭拒,自己在102年底離職,隔年並挖走一大批技術部門人員,以三安光電公司的資金,在台南南區另設錼創光電公司。

新世紀光電卻開始發現,自103年中旬以後,三安光電出產的晶圓產品結構高度近似自家產品,找來交通大學3名教授分析鑑定,提出專家報告書確認三安光電有參考或複製新世紀光電製程參數及結構設計等嫌疑,於是將全案告知調查局市調站。

調查局人員發現,李博士在102年辭職之前,曾將未經公司授權的磊晶圓等機密產品、資訊,透過電子郵件寄給大陸地區競爭對手三安光電,此舉已違反營業秘密法

調查局市調站報請台南地檢署檢察官吳維仁指揮,25日發動搜查錼創公司,並約談李博士與員工等8人,部分員工已坦承洩密,李博士仍否認當大陸的商業間諜,案件晚上仍在偵訊中,若司法單位認定屬於竊取營業秘密洩漏至國外,將是1年以上,10年以下的刑責。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享