得了健保還賣乖?伊能靜埋怨台北濕冷不能散步 PTT鄉民:回更冷的北京散步順便吸霧霾吧!

讓我們再複習一下柴靜自費拍­攝的《穹頂之下》。

47歲資深藝人伊能靜去(2015)年和小10歲的中國大陸演員秦昊結婚,目前留在台灣待產。她24日在微博發文,表示台北下了八天雨,山上飄雪。好冷,「老天爺把我這孕婦室外唯一能做的事⋯⋯散步⋯⋯都剝奪了。伊能靜在微博坦言「忽然想念北京了⋯⋯北方有暖氣呢。」這段發言引起不少爭議,被批踢踢實業坊(ptt.cc)鄉民猛虧,「想念北京的空氣,台北的太稀了沒味道 !」、「原來下雨天比吸霧霾還嚴重 !」

4766fbd0jw1f0aratnkt8j20ku0rsjvy

資深藝人伊能靜。(圖/取自伊能靜微博)

不少台灣網友質疑伊能靜在台灣待產,可以享用健保。但,伊能靜為何剛好在台灣待產呢?根據《ETtoday東森新聞雲》20日報導,伊能靜原先只計畫來台北3天,卻因為突然發現懷孕。醫生建議她在穩定前最好別搭飛機,因此她已停留在台灣數個月。

伊能靜想要散步,北京環保局早就開出時間表囉!北京市環保局副局長方力表示,2020年,公眾可望感受空氣品質明顯好轉;到2030年,北京的空氣標準可望達到國家標準,藍天將形成常態。

〈PM2.5是什麼?〉以下圖文取自環保署網站

空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM),PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為PM2.5,通稱細懸浮微粒,單位以微克/立方公尺(μg/m3)表示之,它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的1/28,非常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,故對人體及生態所造成之影響是不容忽視的。

2016-01-26_013707

PM2.5來源可分為原生性及衍生性,皆可能由自然界或人為產生。原生性細懸浮微粒係指被排放到大氣時即為PM2.5的粒狀物,該成分主要乃由物理破碎或一次污染排放所產生,原生性氣膠主要的化學組成份與來源分別為海鹽飛沫、裸露地表經由風力作用所揚起的灰塵微粒,鍋爐及機動車輛之燃燒排放,而衍生性細懸浮微粒則係指被釋出之非PM2.5之化學物質(稱為前驅物,可能為固體、液體或氣體),在大氣環境中經過一連串極其複雜的化學變化與光化反應後成為PM2.5的微粒,主要為硫酸鹽、硝酸鹽及銨鹽,以上污染來源均除本地污染外,亦受到境外長程傳輸污染之影響。

pm25_03_1  pm25_05_2

近年來,許多流行病理學研究已確立PM2.5對於健康造成影響,包括:支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,無論長期或短期暴露在空氣污染物的環境之下,皆會提高呼吸道疾病及死亡之風險。

為進一步保障民眾健康,環保署參考世界衛生組織(WHO)建議,優先考量我國空氣品質對於人體健康風險,並評估確實可行技術、社會及經濟發展等相關因素,於101 年5 月14 日修正空氣品質標準,增訂PM2.5空氣品質標準24小時值為35μg/m3、年平均值為15μg/m3,該標準與美國西元2006年、日本西元2009年訂定之標準一致,為國際間法規標準中較為嚴格者。在訂定空氣品質標準同時,並已訂定109年PM2.5濃度年平均值達15μg/m3以下之目標。

環保署持續透過加嚴固定污染源排放標準、燃料油含硫分限值、交通工具空氣污染物排放標準、車用汽柴油成分標準及徵收空氣污染防制費等管制方式,減少PM2.5 、 SO2、NOx、VOCs 與NH3等前驅物排放量,改善空氣中PM2.5濃度。自102年實施標準方法檢測監測細懸浮微粒(PM2.5),103年年平均23.5μg/m3較102年24.0μg/m3改善,另外參考非標準方法之PM2.5自動測站監測趨勢,顯示民國101年較民國94年改善幅度達19%。

 

※延伸影音

相關文章

分享