馬總統重申太平島「是島非礁石」 酸民進黨未派員參加

總統馬英九今(28)日上午前往太平島訪視,下午返台,晚間6時在台北松山指揮部舉行國際記者會說明。記者會開始時,首先播放了上午訪太平島的影片,還意外先播成上午馬英九的致詞全程的影片,過了幾分鐘才發現,匆匆改成「精簡版」。

0128Image5

馬英九總統登太平島來回12小時,回台舉行國際記者會說明。(圖/中視新聞)

馬英九致詞時表示,這次去太平島主要有四個目的,第一是春節去慰勞駐島人員,因為他們是距離台灣最遠、無法返家過年的人員;第二,去年5月宣布南海和平倡議,本來要到太平島宣布路徑圖,但沒去成;第三,達成南海和平,先從太平島開始,作為南海和平倡議的一個實踐起點之一,並將太平島設定為和平島、減碳島、生態島;第四,菲律賓在太平島仲裁案將太平島降格,要重申太平島為「島」,不是一個「礁」!」

致詞結束後,現在記者問及民進黨也發表了聲明說「堅持南海主權,確保航行自由,維持區域穩定」,也說明沒參加是尊重體制,但這都是原則性,沒進一步說明。詢問馬英九對於目前民進黨與蔡主席對南海主權的維持的強度,差在哪?有什麼建議?

馬英九即稱:「民進黨婉拒去太平島是尊重制度,邀請他們參加我們也是尊重制度」,因為他們已經成為國會最大黨。馬英九也提到吳釗燮前往華盛頓,也有談到南海、主張太平島的主權等等,「但很意外民進黨婉拒,因為這是台灣非常重要的問題,還希望未來能就這個議題交換意見。」(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享