北市「三橫三縱」造成大塞車? 議員譙:開車過馬路等7次90秒紅燈


北市長柯文哲為改善內湖交通,提出高乘載、拆文湖線座椅等方案;而他力推的「三橫三縱」自行車網,造成塞車問題嚴重,北市恐陷交通黑暗期。

被台北市長柯文哲(柯P)列重大政策的「三橫三縱」自行車網,在市中心塞進自行車道,不惜縮減主幹道寬度,最多還砍2車道,造成道路經常性「塞爆」,交通事故提高。有議員憤怒地說,前幾天在市區等90秒紅燈,竟等7次才通過;對此,北市副市長林欽榮也承認,塞車問題是危機,指再不解決,火會燒到全市府!

rOAD
台北市長柯文哲規畫三橫三縱自行車道路網涵蓋市區重要幹道,正動工的復興南北路因縮減車道,導致經常塞車。(圖/中時電子報,記者杜宜諳攝)

前台北市長郝龍斌在任時,曾耗資近8千萬,在敦化北路等要道畫設自行車專用道,因阻礙行車路線,造成交通混亂,市民反彈,草草結束。

柯P上任後,宣布任期內投40億,在市區40米寬馬路鋪自行車道,其中一部分,是以「吃掉」既有汽機車道路、「拓寬」人行道方式,打造鐵馬環境,而第一期工程就是「三橫三縱」。「三橫」為仁愛、信義與南京東西路,「三縱」是中山北、復興南北及松江路與新生南路,範圍涵括北市交通大動脈。

去年8月起施工的新生南路自行車道,人行道拓寬達6.5米,形同刪掉2車道。在車流不變、車道減少下,造成道路壅塞、車禍頻傳。去年第4季,該路段就發生36起交通事故,較前年同期增6件,增幅20%。

尖峰每小時車流最高可達1萬車次的復興南北路,去年施工後,因在既有道路縮減1車道,塞車更嚴峻,汽機車爭道險象環生。復興南路去年施工後的10至12月,發生39起交通事故,較前年同期增3件,增幅近1成。

「三橫三縱」一堵車,連鎖效應下,周邊道路也跟著變得「更塞」。「90秒紅綠燈等7次才過!」台北市議員汪志冰說,上周傍晚5點,她坐車經中山北路、市民大道口,90秒紅綠燈竟等7次,一個路口足足等10分鐘過不了,「太奇怪了」!

bIKE
民眾在已完工的南京東路三段自行車道上,悠閒騎乘腳踏車。(圖/中時電子報,記者杜宜諳攝)

北市府三巨頭之一的副市長林欽榮也驚覺塞車問題正蔓延。前天召開交通會報時,他不諱言地說,北捷系統一直拓展,市區還在塞車,「這會讓市民難耐,火會燒到全市府」,要求相關單位盡速提對策。

他表示,環東大道到晚上9點半還在塞,難道不用想辦法,或沒有其他預警?「柯執政後路況不好,這是危機,整個局(交通局)給我注意!」

被問到塞車嚴重是否與「三橫三縱」有關,林欽榮辦公室回應,「三橫三縱」是交通局為舉辦2016年自行車城市大會(Velo-City)的重大工程。市府確實接到反映,會督促相關單位思考替代方案,解決塞車問題。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享