藥不能停但過期就要丟 廢舊藥品該怎麼處理才不會汙染環境

●有些人喜歡把藥錠磨成粉服用,但對某些疾病來說,藥錠溶解的速度也是在計算的範圍內,不能隨便磨成粉,而吃不完的廢舊藥又該怎麼處理才正確呢?

家裡未吃完或過期的藥品該如何處理?三軍總醫院資深藥師葉爵榮提醒,處理居家廢棄藥品時,應將藥品統一用夾鏈袋密封承裝,若有廢棄藥水應與擦手紙混合後密封,以免外漏造成污染。

2016-01-31-1454208156

家中的廢舊藥品有哪些?舉凡過期的、開封後且存放超過半年以上、來路不明的藥品,皆屬於廢舊藥品,建議應正確處理丟棄,不可再食用唷!

一般居家常見的處方藥、成藥、維他命、乳膏、吸入劑、藥水等,皆屬於可居家自行處置的藥品範圍,可循以下步驟正確處理;然而,家中若有注射器、針筒、抗癌藥、抗癲癇藥、賀爾蒙製劑、抗生素及麻醉管制藥共六大類容易影響環境之藥品時,則建議拿至標有「居家廢棄藥物檢收站」之社區藥局或醫療院所處置。

居家處置廢舊藥物的正確步驟:

1. 把藥水、藥丸集中裝入夾鏈袋
若有剩餘藥水時,應將藥水統一裝入夾鏈袋中,沖洗藥罐的水也應一併裝入袋中。若有剩餘的藥丸,應分別從藥袋或鋁箔包裝中取出,統一棄置於夾鏈袋中。

2. 將廢舊藥品與茶葉、紙巾混合,並用夾鏈袋密封
將泡過的茶葉、使用過的衛生紙、擦手紙等與廢棄藥水、藥丸於夾鏈袋中混合,並將夾鏈袋密封後,即可隨一般垃圾丟棄。

3. 乾淨的藥袋、藥罐可回收處理
清洗過的藥水罐與其他藥袋則可依材質分類,與回收垃圾一併處理。

圖文創作:健談
專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師

※延伸影音:

相關文章

分享