捷運手扶梯靠右站習慣難改 網友批:沒效率、打臉「緊握扶手 、站穩踏階」規定


搭捷運靠右站,已是台北通勤族的習慣;但日前有網友在「爆廢公社」發文,直言此舉非常沒效率與不安全。

搭捷運站在手扶梯右側,讓左側淨空通行,早已是台北通勤族不說的默契,但後續不斷有針對此事的討論出現,各有正反不同的意見。日前有網友在臉書匿名社團「爆廢公社」發文,認為此舉是完全沒效率的作法,而且分明是打臉捷運局「緊握扶手 、站穩踏階」的規定。

北捷10年前早取消「靠右站」 民眾習慣難改

民眾搭乘台北捷運時,仍難以改掉「靠右站」的習慣。(圖/中時電子報資料照,記者陳信翰攝)

有網友在「爆廢公社」發文表示,來台北遊玩時,發現捷運站的人都習慣靠右側站,讓出左側給人通行,但此舉卻導致手扶梯右側總是滿滿的人在排隊,他非常不苟同這樣的習慣,於是刻意站在左邊,幾天下來,發現大部分人是安靜在後面排隊,但也遇到有人用腳步聲抗議,希望他讓路。

對此,原po認真呼籲,希望發起刻意靠左側站的活動;他認為讓出左側通行,然後一堆人在下面排隊,完全未達到疏通人潮的效率,直說要是左右兩側都站人的話,排隊人潮將少一半。

此文一出,隨即引起網友辯論,支持站右的人表示,「已經是一種習慣跟默契了」、「上班有時候真的很趕」;支持兩側可站的人則說,「趕時間就去走樓梯,走什麼電扶梯,再趕也要七天才會到家」、「早點出門就不用趕時間了」,但也有人指出,想走樓梯卻發現北捷有些手扶梯旁邊沒有樓梯,相當不便。

事實上,北捷10年前發生「掀頭皮」事件後,就已取消「靠右站」的措施,只是宣導不足,造成民眾仍習慣難改。

※延伸影音

相關文章

分享