衛福部:暫緩實施DRGs,520後等執政團隊決定。

健保署原先預定3月1日DRGs「住院診斷關聯群」(Tw-DRGs)支付制度上路,連日來受到醫界與朝野立委抨擊。衛生福利部2日發出新聞稿,表示等到520新執政團隊接手後,再作出政策性決定。

健保署1月29日才宣佈DRGs全面上路,到了5天就宣告暫緩。根據《中時電子報》2日報導,DRGs原先與醫界協商7月1日全面上路,健保署希望1月1日,衛福部長蔣丙煌則折衝裁示3月1日。

20160202002034

受到醫界及朝野立委抨擊,DRGs將留待新政府決定。圖為醫院門診排隊人潮。(圖/中時電子報)

健保署宣佈實施後,醫界反彈,連新科朝野立委都不挺,並於2日早上召開相關會議,健保署官員也受邀出席,由於反對聲浪一面倒,衛福部決暫緩實施。

DRGs是以住院病患的診斷、手術或處置、年齡、有無合併症或併發症及出院狀況等條件,分成不同的群組,依各群組醫療資源使用的情形,於事前訂定各群組的一次住院支付點數,並針對特定項目設計額外加給。國內自2010年開始實施,截至目前為止,已實施2階段401項DRGs。此次再新增1262項,共計1663項,佔總費用占住院費用58%。

對於DRGs支付制度全面上路,醫界憂心對狀況複雜的病患不利,由於DRGs採定額包裹給付,愈複雜的病患,醫院賠愈多,最後迫得醫師挑病患,重症病患成為人球。

※延伸影音

相關文章

分享