花蓮藝品店1年來狂訂近8萬張火車票 換取旅行社安排陸客消費

花蓮1家專營陸客藝品店集團,涉利用電腦程式、虛擬身分證字號,從去年至今年1月非法狂掃78074張火車票,藉此換取旅行社安排陸客團至店內消費,相互牟利;鐵路警察局今(2)日宣布偵破此案,並將該集團陳姓等6名員工依妨害電腦使用罪、偽造文書罪及鐵路法等移送偵辦。

123
警方查扣的車票中,赫然發現有3日新城至蘇澳新站車票。(圖/中時電子報,記者阮迺閎攝)

鐵警局刑警大隊副大隊長鄭家昇表示,警方透過淨網專案,針對台鐵訂票紀錄進行分析,發現花蓮該藝品店集團利用非法程式,大量訂購蘇澳新站往返新城、花蓮站莒光號、復興號、區間車車票,並運用旗下花蓮、台東關係企業員工、親友身分證字號及非法程式產生的虛擬身分證字號訂票,在350組身分證字號中,有64組是虛擬身分證字號。

鄭家昇說,日前鐵警局、刑事警察局第九大隊第三隊及花蓮縣警局刑警大隊組成的專案小組,向花蓮、台東地方法院申請搜索票後,兵分3路對藝品店業者全面搜索,並查扣安裝非法訂票程式的電腦3台,及車票243張,其中甚至有3日新城往蘇澳新站的車票。

鄭家昇指出,一般透過親友身分證字號循正常管道訂票、取票,只要沒有加價販售就不構成犯罪行為,該集團雖未加價售票,但透過非法程式及虛擬身分證字號訂票,嚴重影響其他旅客權益,犯罪事實明確,

警方表示,雖發現該藝品店集團也訂購大量春節期間車票紀錄,但未查扣到該期間的車票,研判車票早已出售,至於查扣的車票多是去年1、2月及今年2月3日車票,其中包括150張團體票。

警方指出,陸客團通常在蘇澳新站及新城、花蓮站換車,該集團大量訂購此區間車票,雖不影響台北、花蓮間乘坐新自強號的旅客,但連續假日一票難求,許多人會選擇搭客運至宜蘭羅東,再轉乘火車到花蓮,先前也有不少人反應訂不到車票,但現場買票上車後,卻發現整列車廂一堆空位,懷疑與該集團大量訂票卻未售出有關,正擴大偵辦中。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享