氣喘女被PO上《爆料公社》慘遭罵翻 她喊冤:很感謝高鐵上幫忙我的醫護人員

 

前情提要:高鐵女乘客搭商務車廂突不適 員工找來車上醫護幫忙卻被指責:為何沒醫務室

一名蔡姓女子搭上月27日高鐵時氣喘發作,過程被PO到台灣人氣臉書社團「爆料公社」蔡女1日寄私訊至粉絲數40萬的快點報報臉書粉絲專頁希望能澄清現場情形。她3日接受《快點報報》電話訪問,表示很感謝當天在高鐵幫忙她的兩位熱心醫護人員與服務人員,覺得整件事純屬誤會。

12631556_1282947221720850_1025278806546801742_n

兩位醫護人員協助女乘客。(圖/翻攝自爆料公社

一名王姓網友27日在臉書社團「爆料公社」發文,指出有一名女乘客坐高鐵北上的商務車廂,身體突然感到不舒服,緊急呼叫服務人員幫忙。但她最後卻未感謝熱心前來幫忙的醫護乘客,反而指責高鐵人員為何沒「醫務室」,此文一出引起網友熱烈討論。

蔡小姐澄清,因為自己有氣喘與過度換氣,1月27日從高雄搭高鐵到台北時,缺氧昏睡,抽搐咬到舌頭驚醒,說出「怎麼會沒有護士?」當時並非指責高鐵服務人員,而是1月20日知道,高鐵有駐站護理師,還能陪同需要的乘客搭車,才下意識說出這句話。

蔡小姐表示,她在1月20日從高雄搭高鐵到台北,出發前氣喘症狀發作,高鐵服務人員曾好心問她,「是否需要駐站護理師陪同隨行?」蔡小姐擔心駐站護理師跟她上車,萬一車站有其他人需要幫忙,會排擠醫療資源,向服務人員說,自己在高鐵上吸純氧即可。

蔡小姐坦言,《爆料公社》影響力很大,不僅許多朋友來電或私訊關心她的身體狀況;家人看到新聞後,也認為是她的錯,一度很不諒解。蔡小姐希望網友與媒體能給她一個說明的機會,她表示有時過度換氣的情況一嚴重,甚至連記憶力都不太好,也重申自己很感謝高鐵與醫護人員的幫忙,下次搭車會更注意。

●延伸閱讀

1.媒體近用權

新聞傳播學理上,「更正答辯權」屬「媒體接近使用權」(或稱媒介近用權、媒體近用權,the right of access to the media)的一種,是為積極傳播人權的表現形式之一。司法院大法官會議即在民國83年作出釋字第364號解釋文,對「媒介近用權」定義「一般民眾得依一定條件,要求傳播媒體提供版面或時間,許其行使表達意見之權利而言,以促進媒體報導或評論之確實、公正。例如媒體之報導或評論有錯誤而侵害。(資料來源:台灣媒體觀察教育基金會)

2.氣喘的定義

氣喘是一種反覆發作的氣流阻滯病變,會自行緩解或是經過適當的治療而恢復。依其嚴重的程度可以呈現呼吸困難、喘嗚音、胸悶和咳嗽等症狀,有些氣喘病人會出現多痰。因為氣喘而去世的患者在解剖時會呈現肺部充氣過度,大小氣道都塞滿田黏液、血清蛋白、發炎細胞和細胞碎片等混合而成的栓塞。在顯徵鏡下,可以觀察在氣道管腔四周有嗜伊紅性白血球及單核細胞等廣泛的浸潤,伴隨著血管舒張、微血管性滲出液及上皮破壞。

目前認為肥大細胞、嗜伊紅性白血球和各種細胞素、化學素在此發炎反應中扮演著重要的角色。 氣喘病人的肺功能異常主要有二種: 氣道過度反應。 急性氣流阻滯。 氣道過度反應(bronchial hyperresponsiveness)

氣喘是一種可以預防的疾病。有氣喘病和異位性體質家族史的嬰兒,如果可以避免接觸二手菸、塵與蟑螂等過敏原,即可減少發生氣喘病。成人則可避免接觸工作場所的吸入性化學性刺激物。(來源:國民健康署網站)

3.高鐵駐站護理師補充資料

每個高鐵站都配有1名駐站護理師,車上若有旅客身體不適,就可立即到月台等待救援。據高鐵統計,高鐵車站2015年共有3,099人受傷。其中最大比例是跌倒受傷,包括月台、上下車、上下樓梯或在電扶梯不慎摔傷。受傷人數最多是在台中站,去年有697人向駐站護理師求助,進出人數第一的台北站反而排第三,有518人求助。

另外,旅客自身疾病發病或不適送醫也以台中站最多,2015年就有152件,高鐵公司表示,2007年啟用就與台北醫大附設醫院合作成立護理站,輪三班制,每站都配有三名護士輪班,被稱為「高鐵天使」。(資料來源:《自由時報》)

※延伸影音

相關文章

分享