KMT敗選檢討報告:周子瑜事件無疑是壓垮本黨的最後一根稻草 

國民黨昨(3)日公布敗選檢討報告,執政未獲認同被列為首要因素,其他原因還包括兩岸論述民進黨拿香跟拜,無法凸顯兩黨品牌差異;黨內矛盾不團結,導致支持者失望;網路經營不夠深化和多元;缺乏長期培育人才,理念與願景無法贏得青年認同等,均嚴重影響支持者和中間選民的投票意願;報告內容更提到,「而選戰最後一刻的周子瑜事件,無疑是壓垮本黨的最後一根稻草。」

0118Image11
周子瑜道歉事件,被認為改變部分選民的投票意向,甚至讓某些本來不願投票的民眾決定投票。(圖/翻攝自JYP YouTube)

該報告直言,「結果雖符合選前評估」,但總統得票數與立委席次仍與預估有相當程度落差。敗選報告共列出5大原因,雖然並未點名要誰負責,但被列為第一的,就是執政未獲認同。國民黨文傳會主委林奕華指出,「8年執政,有些方向我們認為是正確的,但的確在一些執政方面沒有得到民眾的認同,包括油電雙漲造成物價波動、證所稅開徵等等。」

其次是兩岸論述民進黨拿香跟拜,無法凸顯兩黨品牌差異。其中,民進黨雖對「九二共識」採取模糊、空泛的論述,但也以「維持現狀」作為兩岸關係論述的主軸,向光譜中間移動的務實路線讓選民放鬆對過去民進黨反中、鎖國的恐慌。

國民黨認為,在兩岸關係上的努力,卻被對手陣營以「親中賣台」、「矮化主權」為攻擊論點;兩岸和平發展紅利未能使全民共享與瞭解,也被列為須檢討改進;而選戰最後一刻的周子瑜事件,「無疑是壓垮本黨的最後一根稻草」。

至於黨內矛盾不團結,導致支持者失望的部分,報告直指「本黨多次黨內紛爭造成支持者分裂,影響黨內團結」。總統候選人提名過程連番波折,先是讓選民對黨內領導幹部產生怯戰的印象,再因選情考量而更換提名人選,更影響選民對黨內民主的評價,並引發部分黨員的不滿。

另一方面,不分區立委提名名單被外界擴大解讀為對派系妥協,忽略國民黨對專業、青年的用心,進而改革決心遭質疑,加上副總統候選人軍宅案渲染為道德瑕疵爭議等,都被認為嚴重影響支持者及中間選民的投票與支持意願。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享