「承認台灣是國家」公民連署破萬人 英國政府正式回應了


「周子瑜事件」掀起台灣主權的爭論,先前有位英國公民發動連署,要求英政府承認台灣是一個國家,目前人數已達規定,英國政府對此正式回應,指台灣是中國一省。

一名英國公民柴普曼(Lee Chapman)1月於英國國會網站發動連署,希望英國政府承認台灣是一個主權獨立的國家,據網站規定,若突破1萬人連署的話,英國政府須有所回應。至截稿前,連署人數已達到20868人,英國政府也正式回應,表示「台灣不是一個國家,是中華人民共和國的一個省份」,支持一中原則。

UK-Taiwan
「承認台灣是一個國家」公民連署案,至截稿前已有20868人連署。(圖/翻攝自英國國會請願網站

英國政府回應,一貫的立場是「我們不承認台灣是一個國家」。根據英國和中國大陸1972年簽署的聯合公報,「英國支持中國立場,台灣是中華人民共和國的一個省,並承認中華人民共和國是中國的唯一合法政府。」

回應指出,英國政府認為台灣問題應通過對話加以解決,這符合海峽兩岸人民觀點。最近幾年,兩岸大幅增加交通、旅遊和貿易聯繫,為和平與穩定作出貢獻,英國樂見這種趨勢繼續下去。

英國政府強調,英國和台灣有強大的、但非官方的關係。雙方互相設辦事處,包含商業、教育和文化等,未來還能擴及到在環境、司法等的交流。英政府也說,台灣是英國在亞太地區的第六大市場,他們鼓勵英國企業能與台灣繁榮的經濟商業多多交流合作。

在這項公民連署案中,英國政府雖不承認台灣是一個國家,但該案連署人數若超過10萬人,英國國會則必須依法進行辯論。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享