最高法院首開先例 鄭捷4/7將出庭為自己進行生死辯


鄭捷一、二審均被判死刑, 最高法院首開先例,4月7日將提訊他參加生死辯。

鄭捷犯下台北捷運隨機殺人案,造成4死22傷慘劇,他在一、二審都被判死刑,現在傳出律師提出請求讓鄭捷本人親自出庭參加言詞辯論,最高法院合議庭今(5)日證實,4月7日提訊鄭捷進行生死辯,此舉也創下最高法院提審死刑犯的首例。

ZhengNew
鄭捷4月7日將為自己進行生死辯。(圖/中時電子報資料照)

前年5月21日,鄭捷在台北捷運板南線江子翠站持刀隨機砍人,造成4死22傷,新北地院判處鄭捷4個死刑,22個殺人未遂案共144年半徒刑,應執行死刑;二審也維持死刑判決。

《蘋果日報》指出,鄭捷律師在上月27日最高法院開庭審理該案時,曾要求法官提訊鄭捷,讓他本人親自出庭表示意見;此外,鄭捷律師團主張死刑違憲,以聲請釋憲為由,要求合議庭停止審判。

合議庭經過評議後,決定於4月7日提訊鄭捷出庭,由他本人進行生死辯。由於最高法院合議庭的職掌,只負責審理一、二審判決適用法律有沒有違誤,不對案件的事實進行認定,三審即「法律審」、「書面審」,此舉也將首開最高法院提審死刑犯的先例。

據悉,屆時鄭捷將在高等法院支援到看守所提解戒護下,前往最高法院出庭合議庭,而被害人及家屬雖未被傳喚,仍可旁聽或透過公訴檢察官發言。

※延伸影音

相關文章

分享