新北市搜救犬「無敵」尋獲4人 跟時間賽跑繼續搶救人命

6日凌晨南台灣大地震災情慘重,全台各地搜救隊紛紛支援,消防局也特地派出多名資深­搜救犬,跟著出動投入救災工作。而新北市特搜隊也派出資深搜救犬「無敵」來投入任務。

昨(6)日凌晨3時57分,高雄市美濃區發生芮氏規模6.4地震,目前台南災情最為嚴重,各地皆緊急指示相關單位進行救援,也調派搜救犬前往支援,其中新北市特搜隊派出資深搜救犬「無敵」來投入任務,據悉,目前搜救的情況已尋獲4位受困民眾,只是經搶救後均仍不幸罹難。

震災搜救,台東出動18人3犬

搜救犬在此次的震災救援行動,扮演相當重要的角色。示意圖,非當事搜救犬。(圖/中時電子報資料照,記者黃力勉攝)

「無敵」為土城控犬隊的搜救犬,曾多次參與搜救任務,相當有經驗,但此次的任務相當艱辛,一早的搜救過程也讓所有的搜救犬略感疲憊,新北市消防局也指派獸醫進駐災區現場,隨時替每隻搜救犬進行身體檢驗,以防有過勞或受傷的情形。

搜救犬「無敵」相當盡責地在廢墟中嗅出任何生還氣息,凌晨2時搜救人員在維冠大樓G棟16樓之2號找到該戶的54歲父親賴慶和以及40歲的母親徐麗君,但不幸的是救出時已無生命跡象;後來救出的死者疑為18歲妹妹賴冠庭、26歲姊姊賴冠妃,賴家五口只剩15歲的小兒子尚未被救出,新北搜救隊與搜救犬「無敵」則跟時間賽跑,持續地搜尋搶救。

 

※延伸影音:

相關文章

分享