維冠店面隔間牆打掉成禍因? 燦坤發聲明稿澄清


維冠金龍大樓,這次倒塌的方向,是往東面3C商場傾倒,土木專家現場鑑定,認為大樓建­築一樓作商場,通常打通牆面,承受力相對薄弱;8日燦坤發布聲明稿澄清,盼一切待調查結果公布。

26南台灣大地震造成台南維冠金龍大樓倒塌,傷亡慘重,外界不斷探究肇禍的根本原因,除了直指大樓有偷工減料的可能性外,也有人在網路上討論是否是因一樓店面將部分隔間牆打掉,造成承載力下降有關。

圖輯》南台灣6.4大地震 永康維冠大樓兩棟全倒

維冠金龍大樓因強震兩棟全倒並攔腰折斷,有技師表示很可能與1樓店面有關。(圖/取自中時電子報資料照,記者王錦河攝)

事實上,台南市土木技師公會理事長鄭明昌曾在日前檢驗現場後表示,由於全棟屬住辦大樓,一樓為商店,面臨馬路又有騎樓,初步察看認為一樓的牆面數與梁柱較少,形成軟弱層,可能是造成倒塌因素。

對此,維冠大樓1至3樓的承租商燦坤,今(8)日發表澄清聲明,指出自2004年11月承租後,是完全承接房東所提供的店面,並無做任何樑柱結構的整修或異動,因此在倒塌原因調查完全前,懇請媒體平衡報導。

 

燦坤針對台南強震造成維冠金龍大樓倒塌乙事澄清聲明【2016/2/8聲明稿

針對2/5凌晨台南強震造成維冠金龍大樓倒塌,燦坤謹發表澄清聲明兩點如下:

一、 位於台南市永康區永大路二段139號的維冠金龍大樓,根據燦坤內部了解,一至三樓乃燦坤永康店自2004年11月承租之門市,當時完全承接房東所提供的店面,並無做任何樑柱結構的整修或異動。
二、 燦坤與維冠金龍大樓內之居民同為本次台南強震引發災情之受害者,在真正倒塌原因還未調查完全前,懇請各家媒體平衡報導。

 

※延伸影音:

相關文章

分享