與救難人員共同奮戰6小時!絕不讓3歲小男童截肢 李威億醫師:男童家人已死,若斷手人生會很辛苦。

台南維冠金龍大樓倒塌,讓我們再度看見災難現場的嚴苛。一名3歲小男童被石塊壓住,國軍高雄總醫院外科部總醫師李威億(見下圖/翻攝中天新聞)認為,小男童的家人已往生,萬一他再斷手,人生未來的路會走得很辛苦。他請搜救人員再堅持下去,除非萬不得已,千萬不要讓小男童的左手被截肢。

600450

搜救人員6日上午找到一名意識清楚的小男孩,但他左手臂手肘以下部位被大石塊壓住。李威億認為孩子的手能保住就要保住,並趴在男童身邊,擋住男童的視線,不讓他看到家人的慘狀。最後靠著眾人通力合作,搜救人員從另一側敲碎石塊,前後花了6小時,救出男童,並保住他的左手臂。

李威億事後接受媒體訪問,當天晚上他從電視新聞看到男童在醫院獲良好照顧,放下心中大石。他接受軍聞社訪問時說,「其實在場的救難人員才是最辛苦的,我只是剛好有機會可以幫上這個忙,慶幸的是隨身攜帶的手術刀、麻醉針、止痛藥沒有派上用場,對我來說,這樣就滿足了。」

※延伸影音

相關文章

分享