魚蛋革命!旺角爆發流血衝突 港警鳴槍鎮壓 示威者燃火、丟磚頭反擊 

香港旺角昨(8)日晚間爆發嚴重警民流血衝突,導火線為取締攤販問題。香港警方不斷增援警力到現場,並在彌敦道與山東街的路口,用盾牌圍起封鎖線。衝突局面難以控制,示威者在現場焚燒雜物、丟磚頭反擊,最後造成至少44名警員受傷。

catsddddd
香港旺角8日晚間,警方與市民因取締攤販問題,爆發嚴重衝突。(圖/翻拍自《香港01》臉書

根據《東網》9日報導,香港特首梁振英則指是次旺角衝突事件為「暴亂」。有人把這次示威形容為「警民衝突」,並命名為「魚蛋革命」(Fishball Revolution)及「二八魚蛋事變」,又連結至前年的「雨傘革命」。

維基百科資料:魚蛋革命

據網路媒體《香港01》的報導,此次衝突發生起因,食環署人員在取締無照熟食攤販時發生口角,警方到場處理,遭遇民眾不滿抗議,不料紛爭越演越烈,示威者甚至堵路禁止車輛進出,警方出動機動部隊清場,一開始因人力優勢還可有效壓制,最後情勢卻一發不可收拾。

現場估計有近千名示威者,以打游擊的方式不斷地在多個地方縱火,更曾在短短3分鐘內,向警方投擲百塊磚頭,面對如此猛烈攻勢,不少警員都被砸中流血。警方表示,此次衝突至少有44名執法人員受傷,甚至有警員有昏迷狀況;另在多條巷弄中搜出大量武器,懷疑示威者事先欲謀將武器藏起來。

到了9日上午,因示威者人數陸續減少,警方逐漸拿回優勢,至今拘捕23男1女,年齡17至70歲,控以襲警、拒捕、公眾地方行為不檢等。

《端傳媒》記者趙燕婷9日發表〈撐小販如何演變成通宵騷亂?十米之外,我見證旺角的兩鳴槍響〉,內文寫道,「本因聲援魚蛋小販而起,經過整夜的血與火,卻演變為香港近年最嚴重的警民衝突。警方稱事件有預謀。圍觀市民中一名中年女士哭起來:『香港人為什麽要打香港人?』」

※延伸影音

相關文章

分享