分享


中天新聞網路直播HD頻道


救災經驗豐富 韓國3人救難隊自費來台。(影/TVBS YouTube

來自韓國民間的救難隊員白昌柱、金成基與陸光男,由於語言不通,加上翻譯員因安全考量無法陪同進入大樓,所以未被安排參與救災,只能靠著台南市政府消防局將搜救過程透過翻譯告知,再參考他們的救難經驗,3人因此一度只能在旁滑手機(如下圖中時電子報資料照,記者程炳彰攝)。而原本預計要在台灣待到14日的3人,10日與台南市府會面後,了解目前救援人力充足等情形,因此已更改機票時間,在昨(11)日提前離台。

123

有中華民國搜救總隊隊員指出,3人到達現場後,都是跟搜救總隊一起行動,但民間搜救隊每天只被分配到2小時進行任務,其他時間只能待命,因此委婉告訴3人,由於人力過多,沒辦法讓他們發揮所長。而台南市副市長曾旭正10日晚間與3人會面,除了當面表達感謝之意,也解釋目前台灣搜救人力充足等情形,3人聽聞後表示了解,並請求台南市府協助更改機票回程時間;但據了解,由於其中1人的兒子在旅行社工作,所以最後是自行更改機票。

此搜救小組雖然僅有3人,但都具備20年以上的國際救難經驗,皆是「隊長」等級。而這支搜救小組,過去也曾參與88莫拉克風災救援行動,此次聽聞台南地震災情慘重,第一時間自費趕來台灣,只盼能提供搜救協助,雖最後事與願違,但精神令人欽佩。(新聞來源:蘋果即時新聞中時電子報

※延伸影音