廣告小妹不鼓勵看《大尾鱸鰻2》:錢要留給有誠意的國片!


《大尾鱸鰻2》卡司堅強,但評價正反不一,而力挺該片的導演葉天倫,也因此捲入罵戰。

導演葉天倫日前於臉書指出,好萊塢電影《惡棍英雄:死侍》的票房大勝3部國產賀歲片,是重大警訊;隨後又提到,若覺得《惡》片幽默,卻覺得《大尾鱸鰻2》(如下圖,翻攝自大尾鱸鰻臉書)低級,是對台灣文化的沒自信,不料引起許多網友反彈。向來對時事很有想法的部落客廣告小妹,今(13)日凌晨也對此事件表達看法,她直言「錢要留給有誠意的國片」,但看第一集《大》片時感受不到誠意與台灣文化,所以不鼓勵大家看第二集。

6

廣告小妹在文中首先表明,國片對國家的經濟發展很重要,能帶動影視、廣告、旅遊等產業發展,所以要是身上的錢只夠看一部電影,她會選擇看國片。而除了經濟層面外,廣告小妹認為國片能帶來的「文化侵入」也很重要,「日本靠著動漫侵入全球再靠著波多野結衣侵入亞洲;韓國靠著音樂、影視、綜藝擠掉日本奪走歪國人的心。」

儘管說了這些,但廣告小妹強調,自己並不同意「某導演」的論點,首先,她不鼓勵觀眾去看《大尾鱸鰻2》,因為她在該片第一集看不到屬於台灣本土文化的精華;第二,對觀眾來說,看國片是愛國行為,對影視從業人員來講,愛國方式應為在作品投入夠多的創意、誠意、心意,但《大尾鱸鰻》就是她看過沒誠意的國片之一。

最後,廣告小妹呼籲,好萊塢電影票房再好也跟台灣老百姓無關,但國片發揚光大,卻能讓台灣民眾受益,可是也不要因此盲目支持國片,因為有些國片根本不配得到支持,「國片可以製作不夠精良,但是誠意要有;國片可以不及好萊塢,但是台灣精神要在。」

※延伸影音

相關文章

分享