「讓她到天堂也可以呼吸」 大體修復師為罹難女童重建鼻樑


8天救災任務宣告結束,家屬除了感激救難人員,也對大體修體師致上最高敬意。

台南震災搜救工作已結束,維冠大樓共搜尋出114具大體。有一群大體修復師這8天來幾乎不眠不休,今(14)日下午,他們抽空離開梳化間,到追思靈堂上香致意。其中,陳修將、洪詩晴夫婦幫一位罹難女童重建鼻樑,「希望讓她到了天堂也可以呼吸」,語畢不禁也紅了眼眶。

vd3
26大地震造成台南維冠大樓倒塌,共計114人罹難。(圖 /取自國防部發言人臉書

陳修將、洪詩晴夫婦在彰化從事大體美容近4年時間,2年前澎湖空難時,主動擔任大體修復義工,認識了從事相關行業的一群好朋友,彼此之間以LINE群組保持聯絡,後來高雄氣爆到這次的台南震災,都有他們的身影。

陳修將說,大體修復需要很長的時間,從地震發生迄今,他們這群義工幾乎沒有休息,尤其救援到後期,送來的大體狀況不好,需要更細心、盡力呈現亡者生前的樣貌,一具大體甚至要花將近23小時的時間,有人累到1天喝掉8瓶提神飲料,但跟家屬的煎熬相比,一切都微不足道。

20160214002118
陳修將(右)談到這次台南震災大體的修復,不禁紅了眼眶。(圖/中時電子報,記者莊曜聰攝)

洪詩晴則提到,這次維冠大樓的罹難者超過三分之一是小朋友,每次看到遺體抬進來,她就想到自己的小孩,不禁鼻酸;因此,修復時,就當亡者是自己家人,要讓他們美美離開。她說,先前有個小朋友臉部骨骼已經破碎,用石膏重建頭骨時,還特別在鼻腔位置留個洞,「希望讓她到了天堂也可以呼吸」。

由於大體已全部搜出,大體修復師必須跟時間賽跑,梳化間空氣異常難聞,雖然有冷氣,修復師們仍猛冒汗,喝水得靠旁人餵,飯也沒時間吃,只能用空檔趴在桌上小憩幾分鐘,但只要能讓亡者有尊嚴地離開,再累都無怨。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享