李登輝:釣島不歸屬台灣 毋庸置疑! 總統府痛批「喪權辱國」


李登輝:主張釣島領土皆無知政客。(影/東森新聞YouTube

前總統李登輝(如下圖,中時電子報資料照)近日出版新書《餘生:我的生命之旅與台灣民主之路》,書中他提及釣魚台列嶼不歸屬台灣,這是毋庸置疑的事實,2000年民進黨執政後前閣揆游錫堃將釣魚台列入宜蘭縣頭城鎮管轄,「再也沒有比這更愚蠢的事了!」李還批評現任副總統吳敦義「盲從」說出「釣魚台列嶼是台灣領土」,「都是無知又沒常識的台灣政客們!」對此,府方昨(16)日強勢回應,抨擊此說法是「喪權辱國言行」。

33

總統府發言人馬瑋國指出,中華民國政府擁有釣魚台列嶼主權,這是無庸置疑的事實。任何否認我國擁有釣魚台列嶼主權的說法,都是喪權辱國的言行,中華民國政府與國民都不能接受。

馬瑋國強調,中華民國政府一貫主張,自西元1683年以來,釣魚台列嶼即是台灣屬島,屬於中華民國固有領土的一部分,不論在地理、地質、歷史和國際法等方面,此一主權立場均有堅實基礎,絕不容任何國家或人否認。

而游錫堃昨日晚間也透過臉書回應,「我最早知道釣魚台是中華民國領土,是聽李登輝先生說的。當時我擔任省議員,李登輝先生擔任台灣省政府主席(1981.12~1984.05)。」(新聞來源:中時電子報1中時電子報2游錫堃臉書

※延伸影音

相關文章

分享