國民黨淪為在野黨 秘書長李四川:過去綠委確實比藍委認真太多

中天新聞網路直播HD頻道!

新國會明天開議,國民黨今(18)日下午依例召開「立法行政部門議事運作研討會」,對於國民黨大選慘敗,在國會首度淪為在野黨,肩負選戰操盤重責大任的黨秘書長李四川致詞時,深深一鞠躬致歉,他強調,未來國民黨要扮演忠貞的在野黨,無論是立委或助理,在國會必須更加認真,才能贏回人民的信任,重新拿回執政權。

20160218003811

李四川表示國民黨當在野黨,必須更努力,以往綠委在國會表現,確實比藍委認真太多。(圖/中時電子報資料照,記者姚志平攝))

李四川神情凝重地說,國民黨第一次在國會成為在野黨,必須要做好在野黨角色,讓人民有所期待,才有可能拿回執政權,否則「我們會泡沫化、會走入歷史」。

他直言國民黨要當在野黨,必須要更努力,以往民進黨立委在國會表現,確實比國民黨立委認真太多,不但立委認真,助理也相當認真,過去他幾次帶NCC委員被提名人到立院接受審查,民進黨立委會找出各提名人過去著作中所說過的話,再從中質疑立場前後不一,「這是我在國民黨立委身上看不到的。」

李四川強調,國民黨要成為反對黨,必須要足夠認真,在監督執政黨時,所說所言必須言之成理,必須站在人民、有利國家發展的立場,才能展現在野力量。他舉例,民進黨雖佔領主席台,但也看到民進黨很多立委、助理,可以在國民黨所提出的法案中,找出不足的地方或缺點,再從中攻擊,「我們必須學習」。

他表示,民進黨現在擁有60幾席立委,國民黨已經沒有所謂的優先法案,都要看民進黨的臉色,因此國民黨對於所有法案條文,一定要相當用功,挑出民進黨的缺點、進一步提出「進步」的法案,如果國民黨沒有辦法擋下民進黨不好的政策法案,也必須對外將這些不合理法案做一個清楚說明。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享