一天到底能喝幾杯咖啡?美國最新飲食指南這樣建議

醫師研究發現,晚上熬夜喝咖啡,會讓眼壓飆高,長期下來恐怕造成青光眼。而美國最新飲食指南建議,每人每日可喝喝3到5杯咖啡。

許多人一天沒喝咖啡無法醒腦,但究竟喝多少咖啡才算過量?美國最新飲食指南建議,健康民眾每天可喝3到5杯咖啡,每杯約240c.c.,控制每日咖啡因攝取量低於400毫克。

alba00_p_01_07

許多人愛喝咖啡,但須留意是否攝取過量咖啡因。(圖/中時電子報資料照)

美國新版飲食指南指出,每日飲用咖啡量最好控制約3到5杯,以不超過720到1200c.c.為基準,且最好單喝黑咖啡,若不習慣可用低脂牛奶取代糖和奶精。

不過不建議原本沒喝咖啡的人貿然開始喝大量飲用,更不要同時和酒精類飲料混合一起喝,因為可能因此喝下更多酒而導致酒精中毒。

此外,飲食指南中也列舉出3大「紅燈食物」:糖、鹽(鈉)、飽和及反式脂肪,每日添加糖的熱量應低於總熱量的10%,研究顯示有助降低罹患心血管疾病、肥胖、第二型糖尿病等風險。

而每日鈉攝取量建議應低於2300毫克,約6公克食鹽,但14歲以下兒童則應攝取更少。飽和脂肪攝取量應低於每天攝取總熱量的10%,因飽和脂肪以紅肉(如牛、羊及豬)含量較高,可改以不飽和脂肪取代飽和脂肪(如橄欖油及堅果類)。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音:

相關文章

分享