北市6高價豪宅區土壤液化 房價恐大跌


台北市至少有16個地方屬於土壤液化高度潛能區,另有房仲網調查發現,其中6處是高價豪宅區,未來房價恐大跌。

26大地震後,政府表示1個月內將公布全國土壤液化區,房仲網APPLE HOUSE統計北市16處土壤液化潛勢區域房價,發現地點多在人口密集區,且有6處是高價豪宅區,其中以大安森林公園東側去年每坪達99.2萬最高。APPLE HOUSE指出,未來這些區域內,缺乏抗震能力房屋,恐難避免價格大幅下修。

house
北市16處土壤液化潛勢區之中,有6處是高價豪宅區,其中以大安森林公園東側去年每坪達99.2萬最高。(圖/中時電子報資料照)

房仲網APPLE HOUSE趨勢研究中心根據國家地震工程中心、中華地理資訊學會相關研究報告,比對發現北市有16處土壤液化潛在區域,其中大安森林公園東側、青年圖書館、信義路四段、民權東路與松江路口、忠孝東路與市民大道、台北長庚等6處,區內都有指標性豪宅聚集。其餘像是社子島、捷運士林站、萬華國中等,也大多是人口活動密集區域。

根據實價登錄資料顯示,上述16個土壤液化潛勢區之中,以大安森林公園東側房價最高,每坪平均99.2萬元;分列二、三名的是信義路四段每坪95.3萬元、大安森林公園北側每坪92.4萬元。

APPLE HOUSE房屋自售平台總經理葉國華表示,未來雙北液化潛勢區域一旦正式公布,相關區域短期買氣將可能進一步下滑,預期價格下修幅度將加大。上述區域因土壤液化,恐導致地層下陷、房屋倒塌,如果是無任何抗震能力的老屋,屋主將面臨有行無市的窘境,民眾購屋前也須多留意。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享