玉山積雪溼滑 體大生不聽勸攻頂墜谷失蹤


中天新聞網路直播HD頻道  

玉山主峰步道今(19)日清晨傳出山友墜谷意外!5名國立體育大學學生昨晚進入玉山園區抵達排雲山莊,因山頂積雪且步道冰滑,管理人員力勸放棄登頂,但吳姓及鄧姓兩生認為裝備符合規定,且對仍執意攀登,其中吳生不慎在主峰風口附近墜崖,生死不明。

20160219005619
(圖/玉管處提供)

玉管處副處長林文和、排雲管理站吳萬昌主任表示,5名學生包括3男2女,其中3人因雪地裝備和經驗不足,在排雲留守,而吳、鄧兩人認為裝備符合規定,且對攀登玉山很有自信,不聽管理人員勸阻,執意出發攻頂。21歲的吳生研判應是從主峰下方100公尺處跌落,區域推估為西南方向,最壞的情況是摔落深不見底的沙里仙溪上源河谷。

玉山國家公園管理處於上午10點多獲報,立即動員21人上山搜救,並申請直升機支援,但因雲層太厚,直升機無法接近,地面人員則搜尋一個下午,並無所獲。

目前現場搜救人員包括排雲管理站陳玉釧、方有水、方恩輝及楊麒鴻等,已從排雲山莊700公尺往圓峰溪溝搜尋,蕭玉山隨後支援。另嘉義消防隊1人、南投消防隊5人、塔塔加小隊2人、全蔣清及谷明光等也率領多人進駐排雲山莊增援。

至截稿前,由於高山雲層厚、濃霧多視線不良,再加上低溫零下,搜救人員傍晚已暫停搜救,預計明早再上山,並擴大搜尋範圍。(新聞來源:中時電子報

※延伸影音

相關文章

分享