薯條不是垃圾食物?用「好油」炸反而更營養

先前有研究指出,一包小薯的量,致癌風險將爆增500倍。不過用「好油」炸薯條,反而能增加營養價值。

許多人愛吃的薯條,常被認為是「垃圾食物」,不過近日出版《食品化學》(Food Chemistry)期刊指出,若以油炸的方式料理馬鈴薯、南瓜、番茄、茄子等蔬菜,會比熱炒或水煮得到更多的「抗氧化物」,打破過去炸薯條不健康的印象。

french-fries-923687_960_720

薯條用好油炸反而更健康,打破「垃圾食物」印象。(圖/翻攝自pixabay.com

美國營養專家羅思(Frances Largeman-Roth)指出,使用像是「特級初榨橄欖油」等等健康油品來炸蔬菜,油中的抗氧化物「酚類」(phenols)會轉移到蔬菜中,進而增加其營養價值。

不過一般的橄欖油和植物油可能達不到這樣的效果,所以前提是要使用好的油品,且油炸溫度不能過高,而含水量不如蔬菜的炸雞、炸蝦、炸起司條等食物,較難吸收油中酚類,比起炸蔬菜較不營養。

值得一提的是,過去營養學家普遍也認為,對蔬菜添加脂肪來源,比如使用橄欖油烤蔬菜、或是以全脂沙拉醬搭配無脂肪食物,都可提高人體對維他命A、D、E與K這些脂溶性維他命的吸收。

※延伸影音:

相關文章

分享