拒絕當乾燥美女!冬季肌膚保養有撇步 掌握重點三原則

據門診觀察,每逢秋冬季節,乾燥性皮膚炎病患就會增加1至2成,病患皮膚會出現乾、裂、脫屑及發癢情形,反覆搔抓容易形成傷口,嚴重甚至會引發蜂窩性組織炎。采新整形診所陳子瑾醫師提醒,秋冬最好做好皮膚保溼,避免皮膚乾癢。

0
每到秋冬,不少人都有皮膚乾癢的症狀。一般而言,氣溫每下降攝氏一度,皮膚的皮脂線分泌也會下降約百分之十,使得皮膚出油量減少及含水量降低,不僅容易就陷入乾、裂、癢的惡性循環,也容易產生色素沉澱,讓膚色不均。若想改善冬季乾癢,最重要是要做好皮膚保濕,就能緩減不適。

想要改善秋冬皮膚乾癢問題,3大重點應特別留意!

1. 適度清潔:
清潔時,建議選擇溫和、適合乾性皮膚的清潔用品,且應避免過度用力搓洗,以免刺激角質層增生。

若有上妝習慣者,只需「適度地洗臉跟卸妝」,沒上妝就不用卸妝,避免過度清潔讓皮膚角質層受到較大的傷害;然而,若有上眼妝時則應一定要卸乾淨,尤其是敏感性肌膚的人更需要特別注意。洗後臉部不緊繃,才是正確的清潔方法。

2. 加強保濕:
保溼主要是補充皮脂腺分泌皮脂的不足,而不是只有補充水分而已。預防皮膚乾燥,清潔後應立即擦上保濕產品,將水分保存在細胞內,並藉由油脂把水包在裡面鎖住水分,延長保溼的效果。

面膜的確有快速保濕功效,但使用時必須特別留意敷面膜的時間,10至15分鐘即可。敷完後,最好再擦上保濕乳液,以鎖住水份。此外,保養品也該跟著換季。入秋後,強調收斂的化妝水應該要換成保濕化妝水,而深層清潔面膜或是去角質產品則應該盡量少用。

3. 避免水溫過熱:
乾燥肌的保養要訣之一,就是不要洗熱水澡及泡澡。熱度會使角質層變得鬆散,讓皮膚產生柔軟舒適的錯覺;然而,水溫過高會讓皮膚表面具有保護作用的皮脂層清除殆盡,讓皮膚更容易受傷害,此外,熱力也會使角質層膨脹翻翹,直接刺激皮下神經,引發刺癢感,反而加重不適症狀。

圖文創作:健談
專家諮詢:采新整形外科診所院長 陳子瑾醫師

※延伸閱讀


相關文章

分享